Детство и молодость

   Алексей Шевцов родился 29 января 1979 года в Узбекской ССР в городе Фергана. Ещё с детства мальчик очень любил заниматься борьбой и часто давал сдачи своим сверстникам. Однако семье рано пришлось переехать в Москву на постоянное место жительства. А сам Алексей в 10 лет записался на греко-римскую борьбу. Первым тренером, с кем он активно занимался, был Евгений Перемышлев. Под его руководством, у мальчика появились первые успехи в этом виде спорта. В возрасте 17 лет, Алексей стал заниматься у заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Игуменова. Будучи многократным чемпионом мира и Европы, Игуменов интенсивно готовил парня к профессиональный карьере борца. Свои первые серьезные успехи, Алексей добился уже спустя 2 года подготовки с новым тренером, когда смог завоевать первые медали  в зачёте чемпионата России (Серебро). Но это было только начало. Уже через год он стал золотым медалистом на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. Ещё через год повторил свой успех на чемпионате России, взяв серебряную медаль турнира. 

    Профессиональная карьера и спортивные достижения

     На волне последних успехов в различных турнирах, Алексей Шевцов стал полноценным членом сборной команды России и поехал с ней на Летние Олимпийские игры 2000, проходившие в Сиднее. Свой первый бой в категории до 54 кг он начал против представителя Южной Кореи Кан Ён Гуна. И уже в нем россиянин потерпел поражение со счетом 10:5. Столь обидное поражение в итоге выкинул борца из гонки за медали олимпиады. Даже последующая победа над румыном Марианом Санду не позволила Алексею выйти из своей группы с первого места, что предрешило исход его выступления. 

    Спустя 4 года он снова поехал в составе сборной на следующие олимпийские игры, проходившие в Афинах. Свое выступление в категории до 60 кг он начал с 2-х побед над представителями Китая и Германии, что дало возможность выйти на стадию плей-офф. В четвертьфинале Россиянин одержал победу над Нурланом Койжайгановым. В полуфинале он столкнулся с сильным борцом из Кубы РобертоМонсоном. В том мачте вверх взял кубинец, отправив  Алексея биться за третье место на турнире. В одном шаге от медали он проиграл следующий матч болгару Армену Назаряну. Так Шевцов снова оказался без наград на олимпиаде, но его выступление было на порядок выше, чем на предыдущих играх.

   Неудачи на Олимпиадах с лихвой компенсировались на других международных турнирах. В 2001 году он завоевал Кубок мира. А в 2005 году в легком весе завоевал бронзовые медали кубка мира и бронзу чемпионата Европы. В этом же году Алексей Шевцов удостоился звания “Заслуженный мастер спорта”. 

  В 2006 году его карьера спортивная карьера закончилась, и он стал кандидатом педагогических наук в МГФСО. В 2014 году стал заслуженным тренером России

   В настоящий момент Алексей Викторович Шевцов продолжает тренировать будущее поколение молодых чемпионов, готовя их к новым свершениям и успехам в спорте.