Биография

Родился Эдуард Владимирович Радзюкевич в1965 годау в городе Петрозаводске. Семья будущего актера не была творческой. Его отец – военный, а мать была профессиональной спортсменкой-лыжницей. Мама Эдуарда умерла, когда ему было всего пять лет. Работа отца предполагала частые переезды, поэтому мальчика стали воспитывать бабушка и дедушка, которые проживали в Москве.

Ребенок не мечтал о карьере артиста, он хотел стать военным, как отец. После окончания школы парень даже подал документы в училище при Комитете государственной безопасности. Но его комиссовали по состоянию здоровья. Тогда Эдуард Радзюкевич поступил на вечернее отделение МИРЭА и начал работать на заводе.

Однако техническая специальность не понравилась Эдуарду, он бросил учебу в вузе, уволился с завода, подал документы в студию МХАТ и успешно сдал вступительные экзамены. Но в это учебное заведение Радзюкевич не поступил, а отправился учиться на курс Юрия Авшарова в театральное училище имени Щукина.

Работа в кино и на телевидении

Долгое время после получения диплома зрители не знали Эдуарда Радзюкевича в лицо, но были очень хорошо знакомы с его голосом. Целых 10 лет он озвучивал видео-сюжеты и сочинял к ним тексты в телепередаче «Сам себе режиссер». В качестве киноактера он впервые появился в начале 90-х годов в кинопроектах «Лихая парочка» и «Баллада для Байрона». В 2000 году артист снялся в нескольких фильмах:

  • сериале «Марш Турецкого»;
  • новогодней комедии «С точки зрения ангела»;
  • многосерийной картине «Траектория бабочки»;
  • кинокомедии «Театральный роман».

2004 год стал поворотным в карьере артиста. Именно тогда Вячеслав Муругов и Александру Жигалкин создали скетч-шоу «Дорогая передача», в которой снимался комик. Программа просуществовала недолго, в 2005 году продюссер перешел на телеканал СТС, взяв с собой весь коллектив «Дорогой передачи», так появилось шоу «6 кадров».

После этого последовали юмористические роли в кино. Самыми популярными проектами с участием актера Радзюкевича являются «Папины дочки», «Три полуграции», «Агония страха», «На измене», «Все включено!».

Театральная деятельность

В театре Эдуард Радзюкевич работал в качестве режиссера. В 1986 году он поставил спектакль «Крокодил» по произведениям К. Чуковского. Также он долгое время работал с московским комическим коллективом «Квартет И», трудился в Театре сатиры, ставил мюзикл для Театра им. Е. Вахтангова и т. д.

Также Эдуард Владимирович занимается преподавательской деятельностью, обучая студентов в ГИТИСе. Он сценарист и ведущий.

Личная жизнь

О личной жизни известный актер не любит распространяться. Известно, что первая официальная жена – Елена Ланская, с которой Радзюкевич познакомился еще во время учебы в Щукинском училище. Но уже через год после начала семейной жизни пара развелась.

Второй брак артист заключил со своей бывшей студенткой Еленой Юровских в 2003 году. В этом браке родился сын Георгий. Разница в возрасте супругов составляет 17 лет.