Знаменитый отечественный режиссер, снявший кинохит «всех времен и народов» – детективный сериал «Ликвидация, – Сергей Урсуляк – сегодня вошел в плеяду выдающихся российских драматургов. А его коллекция профессиональных наград включает в себя премию «ТЭФИ», премию «Золотой Овен», премию «Ника» (дважды), премию «Золотой Орел», премию от ФСБ России, Премию Правительства Российской Федерации, Государственную премию РФ.

Краткая биография Сергея Урсуляк

В семье военнослужащего в 1958 году в Хабаровске родился будущий известный режиссер Сергей Урсуляк. Из-за специфики профессии отца детство и юность нашего героя прошли в постоянных переездах по Дальнему Востоку.

К миру театра и кино мальчик проявил особый интерес из-за бабушки, которая проживала в Подмосковье и постоянно водила его на каникулах по различным столичным театрам и филармониям. Именно поэтому, сразу по окончании средней школы Сергей отправился в столицу нашей Родины и с первого раза поступил в «Щуку» на факультет Евгения Рубеновича Симонова. А далее были «Сатирикон» и несколько десятков ролей за одиннадцать лет жизненного пути на театральных подмостках.

Однако все мечты молодого человека были заняты не актерской профессией в театре, а именно киноискусством и только в режиссерском амплуа. После двух неудачных попыток поступления во ВГИК Сергей все-таки смог в 1990 году попасть на высшие режиссерские курсы в мастерскую Владимира Мотыля. А в 1993 году его дипломная работа «Русский регтайм» принесла награду «Кинотавра» и всеобщее признание.

Дальнейшая профессиональная работа Урсуляка овеяна его непременными достижениями в области режиссуры кинематографа, которая отражена в его уникальной фильмографии.

Личная жизнь нашего героя отмечена двумя браками. Первой женой мэтра была актриса Галина Надирли. В этом семейном союзе родилась дочь Саша. Однако служебный роман с Ликой Нифонтовой на сцене «Сатирикона» перерос в 1986 году в официальное бракосочетание после обоюдного разрыва со своими предыдущими супругами (Лика также была замужем за Юрием Нифонтовым – однокурсником Сергея по ВУЗу).

Во втором браке родилась дочь Дарья, которая, как и старшая сводная сестра, пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Творчество режиссера

О творческих успехах выдающегося российского режиссера Сергея Урсуляка красноречиво говорит его великолепная фильмография: «Русский регтайм» (1993), «Летние люди» (1995), «Записки из Мертвого дома» (1997), «Сочинение ко Дню Победы» (1998), «Неудача Пуаро» (2002), «Долгое прощание» (2004), «Ликвидация» (2007), «Исаев» (2009), «Константин Райкин. Один со зрителем» (2010), «Жизнь и судьба» (2012), «Алмазная колесница» (2013), «Тихий Дон» (2015).