Между тем у Армитиджа богатое артистичное прошлое, и зарубежные зрители видели его во многих ролях. Он дважды был награжден престижной премией «Сатурн», также обладатель премии «Broadway World UK Awards».

А началось все в английском городе Ханкот в августе 1971 года, где в семье инженера и секретаря родился сын Ричард . Его с самого детства привлекали музыка и театр, и он мечтал стать артистом. И вот ирония судьбы – первую свою роль Ричард сыграл в спектакле «Хоббит», и играл эльфа. Этот случай помог ему точно определиться с профессией: он утвердился в мысли, что хочет стать актером.

После поступления в колледж Брокингтон Армитидж начинает осваивать вокал, гитару, виолончель и флейту. В колледже Паттисон занимается основами актерского мастерства. А после окончания колледжа совершает смелый поступок – уезжает на гастроли в Европу с цирковой труппой. Он чистил клетки, убирался в помещениях только для того, чтобы получить профсоюзную карту актера. А получив ее, начинает сниматься в мюзиклах. Один из них – знаменитые «Кошки». Однако наигранность и неискренность мюзиклов не устраивает молодого актера: ему хочется чего-то более правдивого и глубокого.

И Ричард снова идет учиться – в Лондон, в Академию драмы, а по окончании его принимают в Королевскую шекспировскую кампанию. Его мечта сбылась: он играл в «Гамлете», «Макбет» и других спектаклях, однако и этого ему показалось недостаточно, и он уходит в кино.

Карьера в кино

Еще студентом Академии он снимался в ленте «Звездные Войны: Скрытая Угроза», затем в сериале «Спаркхаус». Затем были отрицательные герои, которые удавались ему особенно хорошо. Взять хоть Джона Торнтона из сериала «Север и Юг» – тот еще был мерзавец. Сам Ричард говорит, что ему нравятся отрицательные персонажи: здесь можно позволить себе то, чего нельзя в жизни. Такой же яркой и запоминающейся стала роль Гая Гисборна в сериале «Робин Гуд» – зрители истово ненавидели этого тирана.

Затем пошла череда шпионских и военных сериалов, где Армитидж предстал перед зрителями совершенно в другом амплуа. В этот период его увидел режиссер Питер Джексон и пригласил на роль Дубощита в «Хоббите». Круг замкнулся – история про хоббитов и троллей дала актеру путевку в жизнь, и самый пик славы пришелся на эту же историю.

После этого кинопроекта были исторические картины, где Ричард играл главные роли, однако мечта о театре не оставляла. Она исполнилась в 2014 году: в спектакле «Суровое испытание» он получил роль Джона Проктора, и зрители не хотели расставаться с ним целых 17 недель.

Личная жизнь

Ричард Армитидж не был женат, но довольно долго встречался с Аннабель Каппер, актрисой, хотя узами брака он себя так и не связал. Фанаты предполагают, что его избранником стал актер Ли Пейс, однако прямых доказательств этому нет. Есть лишь совместные фото с разных мероприятий, хотя их довольно много.

Сам Армитидж никакой информации о своей личной жизни не сообщает ни в интервью, ни в соцсетях. Он продолжает сниматься в кино в компании самых знаменитых актеров, и зрители смогут увидеть еще много фильмов с его участием.