Начало творческого пути

Роберт Земекис родился в штате Иллинойс 14 мая 1952 года. Семья была крайне небогатой, и будущему режиссеру казалось, что он никогда не выберется из бедности. Единственной отдушиной для мальчика стало телевидение. Все изменилось, когда в руки Роберта попала небольшая отцовская кинокамера. Поначалу он снимал своих родных и семейные праздники, затем начал создавать короткометражные любительские ленты, большое место в которых отводилось спецэффектам. В дальнейшем спецэффекты стали играть значительную роль в режиссерских работах Земекиса.

Решение стать кинорежиссером Роберт Земекис принял после того, как увидел фильм «Бонни и Клайд». Родители были против его решения поступить в киношколу, однако юноша не захотел отказываться от своей мечты и отправился в Южную Каролину, где работала школа кинематографического искусства.

В студенческие годы Земекис подружился с будущим писателем и сценаристом Бобом Гейлом. В дальнейшем они вместе работали над сценариями ставших знаменитыми фильмов. Благодаря учебной короткометражке «Поле чести», на начинающего режиссера обратил внимание знаменитый Стивен Спилберг. Именно благодаря его покровительству, на экран вышли знаменитые работы Земекиса «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера». Но случилось это далеко не сразу.

На вершине успеха

Первые работы Земекиса не принесли ему успеха, какое-то время режиссер был практически безработным. Все изменилось в 1984 году, когда известный актер и продюсер Майкл Дуглас предложил Роберту стать режиссером своего нового проекта – приключенческой комедии «Роман с камнем». Несмотря на пессимистические прогнозы, фильм имел огромный успех и удостоился двух престижных премий «Золотой глобус».

После этого Земекис смог осуществить свой давний замысел – снять фантастическую комедию «Назад в будущее» (1985) о подростке, путешествующем на машине времени. Успех картины оказался ошеломительным, что побудило режиссера создать два не менее успешных продолжения, вышедших на экраны мира в 1989 и 1990 годах. Фильм принес известность и молодому актера Майклу Джей Фоксу, исполнившему главную роль Марти Макфлая. К сожалению, внезапная болезнь помешала дальнейшему развитию карьеры талантливого и обаятельного актера.

Еще одним культовым проектом Земекиса стала милая и забавная лента «Кто подставил кролика Роджера» (1988). Принципиальным новаторством фильма явилось досконально проработанное совмещение игры живых актеров и рисованной мультипликации на протяжении всего действия. Картина была удостоена 4-х премий «Оскар» в технических номинациях и до сих пор пользуется огромной популярностью у зрителей всего мира.

Подлинным триумфом Роберта Земекиса стал фильм «Форрест Гамп» (1994), главную роль в котором сыграл легендарный Том Хэнкс. История «американской мечты», своеобразно переосмысленная режиссером, была удостоена шести премий «Оскар», в т.ч. в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».

Будучи новатором во всем, в начале ХХI века Земекис освоил новую технику компьютерной анимации, в основу которой положен прием, именуемый «захват движения». Анимационные персонажи в ней создаются на основе съемки движений живых актеров. Первым фильмом, снятым в данной технике, стала рождественская сказка «Полярный экспресс» (2004). За ним последовали «Беовульф» (2007) и «Рождественская история» (2009).

Личная жизнь

Ради успешной карьеры в кино, режиссеру пришлось пожертвовать личной жизнью. Его первой женой была актриса Мэри Эллен Трейнор. В семье родился ребенок – сын Александр. Но из-за занятости Роберта на съемках брак быстро распался. Лишь в 2001 году, уже став признанным мастером и оскаровским лауреатом, Земекис обрел личное счастье во втором браке с актрисой Лесли Хартер.