Нюансы приготовления

Рыба по-ленинградски – интересный вариант для обычного домашнего ужина и праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо не только очень вкусно, оно великолепно выглядит на фотографиях. Стоит учесть, что еда достаточно питательна, ведь большинство компонентов перед соединением обжаривается. Снизить калорийность поможет запекание в духовке и дополнение каждой порции зеленым салатом и овощами. Пропорции варьируются, неизменными остаются 3 компонента: рыба, картофель, репчатый лук.  

Для приготовления подойдет любая белая рыба: треска, хек, судак, палтус, минтай, морской окунь. Предпочтительно выбирать породы с минимальным количеством костей и без лишнего жира.  Удобно использовать готовое филе, охлажденное или замороженное. Жарить рыбу лучше на рафинированном растительном масле, хорошо разогревая его в глубокой сковороде.

Большое преимущество блюда – скорость приготовления. Если используется готовое филе, на все процедуры уйдет не более 15 минут. Особенность рецепта – порционное приготовление. Рыба обжаривается и подается со сложным гарниром: подрумянеными кружками картофеля, хрустящими луковыми кольцами Хорошим дополнением будут овощи-гриль и зеленый салат. Блюдо украсят натертый сыр, грибы, сливочный соус.

Рыба по-ленинградски на сковороде

Классический и очень быстрый вариант, подходящий для быстрого калорийного ужина. Гарнир готовится отдельно, блюдо подается обжигающе-горячим, прямо со сковороды, разогревать его не рекомендуется. Сделать рыбу более аппетитной поможет хрустящий карамелизированный лук, на его количестве экономить не стоит.

Ингредиенты:

  • 200 г филе белой рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • пшеничная мука для панировки;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сахар;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).   

Филе нарезать на 2-3 куска в зависимости от размеров рыбы. Обсушить их бумажной салфеткой, посолить, поперчить. В глубокую тарелку высыпать муку и обвалять каждый кусок так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Отварить картофелины с кожурой в подсоленной воде, остудить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить каждый кусок до румяной корочки, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. Крышкой сковороду не накрывать, иначе корочка не будет хрустящей.

Лук почистить, порезать тонкими аккуратными кольцами. Сбрызнуть их белым вином, слегка посыпать сахаром и мукой, перемешать. Обжарить в отдельной сковороде в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить лук в тарелку, нарезать картофель кружочками и слегка подрумянить в той же сковороде.

На порционные тарелки выложить несколько кружков картофеля, на них разместить обжаренную рыбу, посыпать луком и мелко нарезанной зеленью. Подавать с белым хлебом и бокалом сухого белого вина.

Рыба в духовке: сложный вариант

Очень вкусна рыба-по ленинградски, запеченная в духовке. Ее украшает сложная подгарнировка, а приятный тонкий вкус придают ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 600 г постной белой рыбы;
  • 250 г картофеля;
  • 7 крупных шампиньонов (можно заменить вешенками);
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, тмин).

Рыбу почистить, промыть, убрать кости, нарезать филе на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в панировке рыбу. Разогреть на сковороде небольшое количество масла и обжарить подготовленные куски с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить ее в отдельное блюдо.

Подлить в сковороду масло и довести его до кипения. Картошку почистить, порезать брусочками или кружками, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Помешивая, обжарить картофель до готовности, посолить, посыпать перцем по вкусу.

Выложить картошку, обжарить в сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками. Если грибы мелкие, их можно оставить целыми. При обжарке важно следить, чтобы шампиньоны не подгорели.

Глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом. На дно выложить картофель, поверх разместить куски обжаренной рыбы и шампиньоны. Сыр натереть на крупной терке и обильно засыпать им блюдо.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 20-25 минут. Если сыр начнет подгорать, блюдо можно закрыть фольгой и переместить его в нижнюю зону духовки. Для образования поджаристой корочки можно на пару минут включить гриль перед тем, как вынуть форму из печи.

Лук для рыбы по-ленинградски обжаривается отдельно, он должен быть хрустящим и сухим. Луковицу почистить, нарезать ровными, не слишком широкими кольцами. Высыпать их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством муки и хорошо потрясти его, чтобы луковые кольца полностью покрылись панировкой. В муку можно добавить немного соли и сахарной пудры.

В сковороде раскалить растительное масло, высыпать лук и быстро обжарить его, помешивая лопаткой. Когда кольца зарумянятся, выложить их на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Рыбу с картофелем и грибами разложить по подогретым тарелкам так, чтобы слои сохранялись в неприкосновенности. На порцию положено 1-2 куска филе в зависимости от аппетита едока. Украсить каждую тарелку веточками тимьяна и свежего розмарина, посыпать тмином. Обильно декорировать каждую порцию горячим подрумяненным луком, подавать немедленно.