Самой большой зарплатой может похвастаться руководящее звено. Генеральные директора компаний получают в среднем около 250–275 тысяч рублей. Чуть меньше ставка у коммерческих директоров — 180–200 тысяч. Финансовые и технические директора получают от 130 до 170 тысяч рублей.

Лишь единицам удается пробить на самый верх карьерной лестницы. Будущим управленцам приходится долго и упорно трудиться, доводить до совершенства профессионализм и организаторские способности. К тому же большинство работодателей не хочет брать на руководящие должности людей моложе 30 лет. Об этом стоит помнить, перед тем как рассылать резюме.

Индивидуальный инвестиционный счет
  • От 50 000 ₽

    Первый взнос

  • 13%

    Гарантированный налоговый вычет

  • Доход

    Выше инфляции

Самые доходные профессии

По данным РИА Новости, самую большую зарплату в 2018 году получают программисты. Средний доход специалистов в Москве варьируется в пределах 100–120 тысяч рублей. Чуть меньше получают петербургские программисты — от 80 до 100 тысяч. В регионах зарплаты ниже — 60–70 тысяч рублей.

Вторая высокооплачиваемая должность — менеджер по развитию бизнеса. В столице и Санкт-Петербурге специалисты получают около 70–80 тысяч рублей. В регионах зарплаты ниже, но ненамного — 60–70 тысяч. Примерно столько же получают системные администраторы и аудиторы.

В начале 2018 года высокие зарплаты были зарегистрированы и у агентов по недвижимости, специалистов по маркетингу и PR, экономистов и юристов. В столице представители этих профессий получали 70–80 тысяч рублей, а в регионах — 40–50 тысяч.

Гигант HR-индустрии — компания HeadHunter — поделился данными собственной статистики. На сайте в этом году работодатели чаще искали и продолжают искать людей, работающих в сферах торговли, информационных технологий, маркетинга и рекламы. Количество резюме в сравнении с прошлым годом выросло на 25%, а вакансий — на 48%. Средняя зарплата специалиста варьируется у отметки в 40–44 тысяч рублей.

Самые востребованные профессии

HR-специалисты составили топ профессий, которые будут востребованы в ближайшие 2–3 года. В 2018–2020 гг. будут нужны квалифицированные инженеры, специалисты по робототехнике, архитекторы, инженеры-проектировщики. Повысится спрос и на людей, разбирающихся в IT — программистов, web-дизайнеров.

Больше вакансий появится в сфере маркетинга и PR. Самые востребованные профессии в настоящем и будущем — маркетолог и интернет-маркетолог, дизайнер, PR-специалист, менеджер по продажам. Компании готовы принимать в штат не только дипломированных специалистов, но и талантливых самоучек, окончивших курсы.

На людей рабочих специальностей спрос не снизится. Работодатели будут заинтересованы в опытных слесарях, электриках, сварщиках, машинистах и операторах спецтехники. Традиционно востребованными останутся финансисты, юристы и лингвисты.