За века в рацион человека попали десятки разновидностей орехов. Каждая из них уникальна по вкусу и составу.

Фундук

Орех также известный под названием «ломбардский»,  известен с древних времен. Древние люди делали из фундука защитные амулеты и, конечно, охотно питались им, ведь сразу заметили, как продукт полезен для здоровья.

Фундук полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях крови. Он непременно должен быть в рационе у тех, кто страдает артериальной гипертензией, тромбофлебитом и варикозом, малокровием. Фундук – отличное средство для профилактики онкологии.

Грецкий орех

Он же известен под названием «волошский орех» и ценился еще во времена Авиценны и Гиппократа.

Главное преимущество грецкого ореха – в высоком содержании йода, поэтому его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, он полезен при болезнях желудка, печени и почек, а еще это отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Арахис

Арахис – хорошее средство при болезнях сердца, гастрите и онкологических заболеваниях. Орех благотворно влияет на нервную систему, помогает снять нервное перенапряжение, полезен при бессоннице. Он хорошо сказывается на слухе, зрении, памяти и мыслительной деятельности.

Арахис особо ценят диетологи за то, что продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его и дает достаточное количество энергии. При этом злоупотреблять им, как и любыми другими видами орехов, не стоит из-за высокой калорийности.

Миндаль

Миндаль на самом деле не является орешком – это косточковый плод, но все мы привыкли ставить его в один ряд с фундуком, арахисом, кешью и прочими дарами природы.

Миндаль особо ценится за высокое содержание кальция. Благодаря своему составу орех полезен для наших костей, зубов и ногтей. Кроме того, миндаль богат фосфором, железом и калием, поэтому он крайне полезен людям с  болезнями сердца и кровеносной системы: например, при гипертонии, малокровии, анемии. Те, кто регулярно принимает в пищу миндаль, хорошо спят и не страдают от бессонницы. Орех также рекомендуется при гастрите, язве ЖКТ, мочекаменной болезни, мигренях и заболеваниях глаз.

Бразильский орех

Богат микроэлементом селен. Он повышает способность женщины к зачатию, предотвращает онкологические заболевания молочной железы. Кроме того, орех способствует омоложению кожи, помогает дольше оставаться молодой.

Кешью

Этот орех богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют беременным и женщинам, планирующим беременность. Благодаря своему составу, кешью также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Добавим также, что к самым полезным орехам также стоит причислить кедровый и лесной орех, фисташки, кокос. Все они богаты витаминами и минералами, благотворно сказываются на иммунитете, работе сердца и головного мозга.