Планирование снаряда

Скамья для жима должна отличаться практичностью, надежностью и небольшими размерами. Приоритетным качеством будет надежность, ведь работа с большими массами может сломать его. В идеале это должны быть большие железные куски, сваренные друг с другом.

Следующий момент – размеры. Так как снаряд, скорее всего, будет в квартире, необходимо сделать его разборным. Сборную конструкцию можно собирать и разбирать, и тогда проблем с хранением не будет.

Какие материалы нужно подготовить

Лучше всего для скамьи взять профильную трубу – купить ее можно в строительных магазинах. Есть квадратный и прямоугольный профиль, но для скамьи подойдет квадратный. Тренажер можно сделать из трубы одного вида и размера. Размер профиля – 40 на 40 миллиметров, а толщина – 2 миллиметра.

Также нужно взять две прямоугольные стальные пластины с толщиной не меньше 5 миллиметров. Они пойдут на держатели для штанги, поэтому их будет загнуть в крючки.

Последние элементы, которые нужно подготовить – это резиновые подкладки, гайки и болты. Так как вся конструкция будет сделана из метала, резиновые элементы помогут не только сделать снаряд менее шумным, но и не дадут ему поцарапать пол. Кроме того, подкладки сделают снаряд более устойчивым.

Для лежака подойдет обычная доска, кожзаменитель и поролон. Лежак, сделанный из этих материалов, будет отличаться комфортом, практичностью и эластичностью. Снаряд будет стоять на 3 опорах, длина – 1 метр, а высота – 80 сантиметров.

Процесс создания

Сразу следует отметить, что конструкция будет слегка грубоватой. Алгоритм создания снаряда следующий:

  1. Для начала надо отрезать брус по длине, и уже после этого следует приступить к сварке.
  2. К двум стойкам, держащим штангу, необходимо приварить перпендикулярные две балки.
  3. К другой стойке – перпендикулярный брусок.
  4. На стойках нужно сделать наметки на высоте 340 сантиметров. Как раз здесь к профилю надо приварить поперечную горизонтальную.
  5. Ровно посередине к горизонтали приваривается прямая балка, идущая параллельно полу. На ней и будет расположена скамейка.

На этом сварочные работы заканчиваются, и можно приступить к лежаку. Для того, чтобы закрепить его, необходимо проделать 3 отверстия в балке через каждые 30 сантиметров. Такие же действия нужно произвести с фанерой. Крепится доска с помощью болтов. Сверху приклеивается поролон, а потом все это обтягивается кажзаменителем.

На этом создание конструкции для жима лежа можно считать завершенной – останется только обзавестись штангой или сделать его самостоятельно, а после этого заниматься бесплатно дома. Было бы желание – и можно самому сделать относительно недорогой тренажер. Данный вариант подойдет каждому, кто хочет заниматься отдельно от других.