Засолка волнушек – дело нехлопотное, однако оно требует определенной предподготовки грибов к этой кулинарной процедуре, а именно, вымачивания. Само же вымачивание имеет свои нюансы и правила, которые обязательно нужно соблюдать, иначе есть риск вообще испортить продукт – сделать его негодным к засолке и маринованию.

Для чего нужно вымачивание? Для того чтобы избавиться от горьковатого сока, который есть в грибах. То есть главным образом процедура необходима для улучшения вкусовых качеств волнушек.

Что касается правил вымачивания, то они весьма просты: грибы необходимо почистить (для чистки можно использовать зубную щетку, она отлично справляется с удалением всевозможного мусора как с верхней части шляпок, так и с нижней) и аккуратно промыть, при необходимости рассортировать грибочки (белые и розовые волнушки лучше солить отдельно друг от друга), после чего залить их холодной водой. Таким образом грибы нужно продержать в воде до трех дней, меняя воду три-пять раз в сутки. Готовность волнушек к засолке следует проверять исключительно по их шляпкам – они должны быть пластичными и не ломаться при легком нажиме. Именно такие волнушки при засолке получаются хрустящими, упругими и невероятно вкусными независимо от того, холодным или горячим способом происходит консервация.