Описание

Коловорот (коловрат) можно охарактеризовать как традиционный славянский талисман, обладающий мощными магическими свойствами. “Коло” в переводе означает “круг”, а “ворот” – “вращение”. 

Его изображают в виде восьми лучей с загнутыми в одну сторону концами, исходящими из одной точки. Он представляет собой символ солнца, смену событий, чередование дня и ночи, цикл мирового масштаба.

История появления коловорота берёт начало с давних времён, первые найденные женские обереги лунницы из серебра исследователи относят к 10 веку н.э. Талисманы с его изображением многие носят и сегодня: женщины с направлением лучей в левую сторону, а мужчины в правую, согласно древней традиции.

Цвет коловорота может быть различным, как правило, это огненный красный и жёлтый, солнечно-золотой. На Руси коловоротом украшали обувь и домашнюю куклу-оберег “День-ночь”. Примечательно, что если в дни осеннего (22-23 сентября) и весеннего (20-21 марта) равноденствия визуально соединить звезды Большой и Малой Медведицы на небе, можно увидеть схематичный вид коловорота. Этот факт позволяет предположить, что наши предки использовали этот символ для ориентции в пространстве.

Значение

В целом, значение коловорота представляет собой победу добра над злом. Восемь лучей коловорота означают сумму четырёх времен года (зимы, весны, лета, осени) и четырёх стихий (огонь, земля, вода, воздух).

Однако формат изображения к с начала его возникновения приобрел новые черты. Так, лучей в символе может быть и четыре, и шесть. Конечно, самым сильным считается оберег с восемью лучами, ведь он устанавливает защиту всех солярных (солнечных) богов. Четыре луча символизируют защиту с каждой стороны света (севера, юга, востока и запада), а шесть лучей означают покровительство Перуна – бога грома и воинов.

Принято, что правостороннее вращение коловорота обозначает защиту от тёмных сил и притяжение положительной энергетики небесного мира – Прави, а левостороннее вращение связывают с иным миром, подземным – Нави, оно позволяет обрести уникальные паронормальные способности и получить помощь извне. Оберег можно изготавливать из разнообразых материалов: дерева, металла, серебра, золота, натуральных тканей.

Следует избегать ношения символа на шнурке из натуральной кожи, поскольку шнурок будет нести энергетику убитого животного. Не запрещается наносить изображение коловорота на различные поверхности и одежду, энергетическое действие символа в таком случае тоже будет эффективным.

Если оберег в виде коловорота трескается, искажается, это означает, что он выполнил свою задачу – защитил своего обладателя от злых сил. Для наибольшей силы этот магический символ солнца следует делать своими руками,но самое главное – иметь веру в его магические свойства.