Ротавирус нередко в первые дни болезни принимают за обычное расстройство стула: ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в животе, появляется понос, может начаться рвота. Чаще всего эти симптомы сопровождаются резким повышением температуры до 38,5-39оС.

Сочетание острой желудочно-кишечной симптоматики с першением в горле, небольшим кашлем и насморком укажут на вирусную природу заболевания, часто называемую «кишечным гриппом» или «болезнью грязных рук». Такое название не случайно – именно через грязные руки контактно-бытовым путем токсичный ротавирус проникает в организм малыша и начинает развиваться, вызывая понос и рвоту и создавая риск обезвоживания организма.

Быстро диагностировать ротавирус в домашних условиях можно при помощи специального экспресс-теста, который продается в аптеках. Он представляет собой полоску, содержащую антитела, реагирующие на присутствие ротавирусных бактерий. Для проведения теста необходимо собрать каловые массы ребенка, не смешанные с мочой, и следовать инструкции. Появление двух полосок на тесте просигнализирует вам о наличии у малыша инфекции.

При ротавирусе особое беспокойство, помимо поноса и рвоты, вызывают симптомы интоксикации организма. Ребенок становится вялым, может начаться лихорадка, даже при невысокой температуре до 37оС начинают трястись руки и ноги. Часто ребенок жалуется не только на живот, но и на боль во всем теле, так проявляется ломота в мышцах – еще один симптом интоксикации.

Ее интенсивность зависит от иммунитета малыша, попавшего в организм вируса или бактерий, от скорости их размножения, а также от того, как быстро ребенок получит адекватное лечение. Снять негативные проявления интоксикации и активно бороться с помощью патогенных микроорганизмов можно с помощью современного сорбента Полисорба. Этот препарат нового поколения назначают при ротавирусе для удаления образующихся в организме токсинов, естественного очищения организма и прекращения поноса.

Особенно опасна ротавирусная инфекция для младенцев. В результате диареи и рвоты у детей до года из-за большой потери жидкости очень быстро наступает обезвоживание, что может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому так важно во время болезни неукоснительно соблюдать питьевой режим малыша. Воду ребенку необходимо давать постоянно, даже ночью, маленькими дозами. Чтобы избежать дегидратации, для восстановления водно-солевого баланса врач может назначить прием регидрантов (лекарственных средств, содержащих хлорид натрия). В особо тяжелых случаях проводится внутривенная регидратация.

В комплексном лечении ротавирусной инфекции вместе со средствами, восстанавливающими водно-солевой баланс, также рекомендуется прием Полисорба, который помогает быстро облегчить состояние ребенка. В отличие от других сорбентов, он не просто снимает проявления интоксикации, но борется именно с ее причиной и препятствует распространению токсинов ротавируса. Полисорб захватывает наибольшее количество токсинов, блокирует их действие и быстро выводит из организма естественным путем. Вредные вещества перестают отравлять организм малыша, проходит слабость, и улучшается общее самочувствие.

Благодаря своему свойству удерживать воду, Полисорб останавливает понос. Всего 1 грамм препарата вбирает в себя в кишечнике до 5 граммов воды вместе с патогенными вирусами, бактериями и токсинами. Тем самым препарат нейтрализует действие вредных веществ и выводит их из организма естественным путем.

Обратите внимание!В лечении ротавируса родители нередко стараются прекратить диарею всеми способами, используя для этого закрепляющие стул противодиарейные средства. Этого делать нельзя, так как «закупоривающие» препараты только избавляют от внешнего симптома – понос прекращается, а весь кал вместе с токсинами и патогенными вирусами остается в кишечнике.

Заражение активно продолжается, что опасно продлением, серьезным осложнением заболевания и ухудшением здоровья. При ротавирусе важно дать возможность микрочастицам вируса выходить с каловыми массами, что и обеспечивает Полисорб. За счет высокой гидрофильности, кроме вирусов и токсинов, препарат поглощает и лишнюю воду, поэтому особенно эффективен при диарее.

У грудничков важно не пропустить самые первые симптомы заболевания, чтобы не допустить обезвоживания организма. Абсорбирующий препарат Полисорб продается в аптеках без рецепта, безопасен для детей и разрешен к применению с первого дня жизни ребенка. Для мягкого очищения организма от токсинов его можно пить и кормящим мамам и даже беременным женщинам, поскольку в составе препарата нет ни консервантов, ни красителей.

Часто заболевший малыш капризничает и отказывается от приема лекарств. С Полисорбом не нужно тратить время на уговоры, так как препарат выпускается в удобной порошковой форме, не имеет вкуса и его можно растворить в любом напитке: компоте, соке, морсе, и дать выпить из любой бутылочки или с ложечки. А младенцам можно размешать порошок в грудном молоке. Порошковая форма Полисорба позволяет препарату начать действовать уже спустя несколько минут.

Пока у малыша сохраняется высокая температура (выше 37,5), необходимо соблюдать постельный режим. Но при улучшении самочувствия ребенок должен вести обычный образ жизни – играть и гулять на улице. Прогулки на свежем воздухе в немноголюдном парке или сквере пойдут на пользу и будут способствовать скорейшему выздоровлению малыша.

Ротавирус чаще встречается именно у детей, причем, если заболеет в семье кто-то один, практически неизбежно заражение всех остальных в доме. Родителям для профилактики ротавирусной инфекции важно укреплять иммунитет ребенка и формировать правильные гигиенические навыки:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • использовать для питья только кипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи перед едой.

Для профилактики заболевания разработана специальная прививка, но она не входит в общепринятый национальный календарь прививок, поэтому далеко не все дети проходят эту вакцинацию. Всего требуется три прививки, первую из которых делают в 2 месяца, затем в 4 и 6. Препарат вводится через рот. Специальная подготовка к прививке от ротавируса не нужна, но обязателен предварительный осмотр педиатра, который должен дать заключение, что у ребенка нет противопоказаний к вакцинации.