Из чего делают ройбуш

Ройбуш, или ройбос, – это фиточай, который готовят по африканскому рецепту из листьев растения Аспалатуса Линейного. Это кустарник из семейства бобовых, листики которого имеют заостренную форму, похожую на иглы хвойных деревьев. Листья и побеги собираются, высушиваются и используются для приготовления целебных настоев и напитков.

Самое известное положительное качество ройбуша – это отсутствие в нем кофеина, так как он содержит только травы, а не чайные листья. Благодаря этому целебный напиток без проблем можно употреблять людям, которым противопоказано употребление обычного чая или кофе: больным, страдающим гипертонией, бессонницей, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, маленьким детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам. Его можно пить в любое время суток, даже перед сном, так как он не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Заваренные листья аспалтуса линейного обладают дезинфицирующими и общеукрепляющими свойствами благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов. Из-за этого противовоспалительного эффекта компрессы, пропитанные настойкой ройбуша, можно использовать для лечения акне и некоторых других кожных заболеваний. Кроме того, его очень полезно пить при простуде, кашле, насморке. Некоторые люди отмечают его целебный эффект при похмелье. В этом виде фиточая содержатся такие микроэлементы, как фтор, медь, магний и калий, но отсутствуют витамины.

Как правильно заваривать ройбуш

Высушенные листья аспалатуса имеют очень плотную структуру, поэтому для качественного заваривания нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, длительность заваривания должна достигать минимум пяти минут, ведь только за это время листики смогут достаточно пропитаться и отдать свой вкус и аромат в воду. Во-вторых, ройбуш лучше не просто заливать горячей водой, как мы это делаем с обычными чайными листьями, а кипятить. Залитый кипятком аспалатус советуют убирать в разогретую духовку или ставить на плиту, чтобы температура воды не падала. Разумеется, для этого нужно брать посуду из жаропрочных материалов. При сильной термической обработке напиток станет максимально насыщенным и ароматным, и, в отличие от классического чая, не будет выделять в воду вредные вещества.

Еще одной привлекательной особенностью ройбуша является возможность его многократного заваривания. Побеги растения настолько плотные, что за один раз они просто не успевают завариться полностью. Ко второму и третьему завариванию насыщенность чая практически не уменьшается.