Уле-Айнар Бьорндален является рекордсменом среди всех биатлонистов по количеству титулов и завоеванных медалей на различных турнирах. А также одним из самых возрастных спортсменов в этом виде спорта за всю историю биатлона.

Детство и юность Бьорндалена

Будущая звезда биатлона родился 27 января 1974 года в норвежском Драммене. В его семье было много детей. В частности, у него имеется две сестры и два брата. Родители всегда занимались фермерством, чтобы прокормить такую большую семью. С самого детства Бьорндален стал увлекаться спортом и часто прогуливал школьные уроки. Он занимался футболом, бегом, лыжами и так далее. Но в десять лет сделал выбор в пользу биатлона. Его сразу заметили как самого одаренного спортсмена и пригласили в сборную Норвегии. Причем его дебют во взрослой команде случился довольно рано – в 17 лет.

Спортивная биография биатлониста

Бьорндален начал свой путь в большом спорте с юниорской норвежской сборной. В ее составе трижды стал чемпионом мира. Его после этого успеха сразу пригласили во взрослую команду. В сезоне 1993/1994 годов он дебютировал в Кубке Мира, а еще раньше принял участие в первой своей Олимпиаде в Лиллехемере.

Начиная с 1995 года Бьорндален неизменно входит в число лучших биатлонистов мира и успел за это время поучаствовать в нескольких Олимпиадах и завоевать 8 золотых медалей. Также не менее эффективно он проводит чемпионаты мира по биатлону. На таких турнирах Уле-Айнар смог завоевать 20 золотых наград и множество серебряных и бронзовых.

Самыми лучшими годами в его спортивной карьере становятся сезоны с 2002 по 2010 годы. За это время Бьорндален побеждает практически на всех соревнованиях и неоднократно завоевывает Кубок Мира. За свои успехи он получает неофициальное звание Король биатлона от болельщиков со всего мира. Особенно удачно Уле-Айнар выступил на Олимпиаде-2002  в американском городе Солт-Лейк-Сити, где одержал победы во всех личных гонках и стал абсолютным чемпионом. Не менее успешно он участвовал в соревнованиях и в 2014 году в Сочи. В России Бьорндален стал двукратным чемпионом Олимпиад и получил общественное признание за вклад в развитие не только биатлона, но и всего спорта. Его выбрали в международную комиссию МОК.

В свои 44 года Бьорндален продолжает участвовать в соревнованиях, правда на высшем уровне все реже появляется в составе сборной Норвегии. Ему пришлось даже пропустить Олимпиаду–2018 в корейском Пхенчхане.

Личная жизнь спортсмена

Первой женой Бьорндалена стала бельгийская биатлонистка Натали Сантер в 2006 году. После нескольких лет брака, пара рассталась. Детей у них так и не появилось. Зато в 2014 году начал набирать обороты роман Бьорндалена и другой выдающейся биатлонистки из Белоруссии Дарьи Домрачевой. Она тоже является неоднократным победителем Олимпиад.

В 2016 году они стали супругами, а октябре у них родилась дочка. Сейчас молодая семья занята продолжением своей спортивной карьеры, а Бьорндален на всех соревнованиях поддерживают свою молодую супругу. Возможно, именно это помогло Дарье вновь стать олимпийской чемпионкой в Кореи в 2018 году.