Страсти площади Торре Арджентина

Мрачная особенность древних руин этой достопримечательности в том, что 15 марта 44 года до н.э. здесь свершилось кровавое событие. Резонансное, как сказали бы теперь. Заговорщики убили выдающегося правителя того времени, одного из самых значительных государственных деятелей и полководцев Древнего Рима, диктатора Гай Юлия Цезаря.

Гай Юлий Цезарь.Вена, Музей истории искусств.

Как экономить на путешествиях
  • Бонусы СПАСИБО

    Зарабатывайте

  • До 99%

    Обменивайте бонусы на скидки

  • Спецпредложения

    Привлекательные цены на отели и туры

Ореол этой кровавой драмы 2000 лет царил над площадью пока сюда не пришли…кошки.

Когда кошки сыты, а римляне целы

По поверью кошки способны перерабатывать негатив. Неведомо есть ли этому научное доказательство, но то, что метаморфоза с восприятием этого места от негативного к позитивному произошла — точно.

Кошачья часть истории площади началась в 1929 году. И связана она с ещё одним диктатором. 

Правительство Национальной фашистской партии по инициативе его главы Бенито Муссолини занялось преобразованием исторического центра Рима.  Дуче считал, что следует «освободить от посредственных наслоений весь древний Рим». В результате политики модернизации города и создания «нового Рима» многое было утрачено. Но состоялись и удивительные находки.

В 1926-1928 годах одновременно со сносом в месте расположения нынешней площади Арджентино велись археологические работы. Тогда и расчистили комплекс с развалинами четырёх храмов периода древней Римской республики (509-27 гг. до н.э.). С этого времени район раскопок стали называть Area Sacra (Священная Земля).

Вот на этой новой странице летописи Рима и появились на Священной Земле кошки. По одной из римских легенд они сыграли роль спасителей. Трудно судить насколько это достоверно, но в городе живёт такая история: во время раскопок античных руин многолетние обитатели подземных лабиринтов — крысы и мыши, массово вышли наружу.  Вынужденные покинуть развалины, серые полчища ринулись осваивать окружающие кварталы. Горожане оказались в ужасающей ситуации.

Решение нашли блестящее по простоте и весьма эффективное.  Чтобы сражаться с крысино-мышинными полчищами, сюда собрали разношёрстную армию из бездомных городских кошек. Это воинство стремительно расправилось с грызунами.   

Так кошки оказались сыты, римляне целы, а история продолжилась.

Кошачье племя прижилось на площади Арджентины, а добрые горожане стали заботиться о животных.  Постепенно атмосфера напряжения из-за предательского убийства здесь выдающегося деятеля римской истории смягчилась присутствием милых четвероногих обитателей. Негатив и позитив парадоксально ужились и удвоили туристический интерес.

А необычное античное прибежище в дальнейшем превратилось в официальный кошачий приют.  

«Гаттере» Анна Маньяни

В раскоп стали подбрасывать бродячих или ненужных кошек. Отзывчивые женщины добровольно заботились о них.  Их назвали «гаттере» («gattare» от слова «gatto» – «кот» по-итальянски).

Оскароносная Анна Маньяни была одной из таких добросердечных гаттере. Она играла в знаменитом театре, здание которого стоит на Ларго ди Торре Арджентина и носит название по имени площади — Театро Арджентина. Великая актриса, которая сама выросла в трущобах Рима, постоянно приходила к раскопу, чтобы лично покормить кошек принесённой едой.

Анна Маньяни — итальянская актриса

«Анна любила всех животных. И может даже больше некрасивых, бездомных, больных. Она ухаживала за ними, даже лечила», — рассказывала Тина Реале, которая долгое время дружила с Анной Маньяни.

«Я люблю природу, деревни. Я хотела бы купить маленький домик и посвятить себя всему живому — деревьям, животным», — так говорила сама Маньяни.

Актриса умерла осенью 1973 года. Бескрайнее море людей пришло проститься с нею.  А в газетах было напечатано, что и кошки Рима оплакивают её уход.

Кошачья колония Торре Арджентина

Серьёзным этапом жизни кошачьего лагеря стало появление Лии Декель и Сильвии Вивиани. Именно они в 1993 году организовали для брошенных бродячих животных настоящий дом – «Кошачью колонию Торре Арджентина» («Colonia Felina Torre Argentina»). Приюту выделили подвальные помещения под дорогой у раскопа.  Более сотни кошек до сих пор получают медицинскую помощь, питание и ласку.

Расходы на них частично идут из городского бюджета. Ведь в 2001-м году жительницы этого приюта признаны достопримечательностью столицы. Они официально считаются ценной «биоисторической» частью культурного наследия Рима.

А частично траты покрываются пожертвованиями горожан и туристов, которые устремляются на Area sacra di Torre Argentina, чтобы одномоментно увидеть обаятельных кошек, развалины древних сооружений и зловещей район гибели Цезаря.

Место гибели Гая Юлия Цезаря

Октябрь 2012 года принёс открытие. Археологи из Испании обнаружили сооружение, которое установили на месте смерти Цезаря по приказу Октавиана Августа – приёмного сына и наследника правителя Рима. Это оказался прямоугольник шириной три метра и высотой около двух, которым накрыта точка, где упал Цезарь.

Гай Юлий руководил заседанием сената сидя в кресле внизу курии Помпея. 23 кинжальных удара группы заговорщиков остановили и собрание, и сердце полководца. Уцелеть на полях брани оказалось для полководца проще, чем выжить в интригах.

Сподвижники Цезаря превратились в его убийц. Но через тысячи лет мрачное место зла и предательства стало местом проявления преданности и доброты.  Баланс установили появившиеся здесь кошки и их заботливые покровители.

«Усыновление» кошек

В среднем в приюте живёт около 150 животных. Кроме приютских на территории археологического заповедника обитают независимые кошки, которых тоже подкармливают. Постоянно происходит кругооборот: одних животных подбрасывают в колонию, других передают в добрые руки. В приюте придумали программу по «усыновлению» кошек.

Любому желающему кошку не отдадут, но каждый может принять участие в содержании питомника или взять шефство над понравившейся кошкой.

Даже если человек проживает за тысячи километров от Рима, он может иметь питомца в Вечном городе. В колонии практикуется «усыновление на расстоянии». Всего лишь требуется пересылать некую сумму денег на содержание, а взамен периодически получать новости о своём римском любимце.

У питомника есть двуязычный сайт.  Внутри для туристов работает сувенирный магазинчик. Доходы от продажи идут на уход за кошками.

Приют открыт для посетителей ежедневно с полудня до 18 часов.