На работниках маяков лежала огромная ответственность. А сами строения были оторваны от внешнего мира. Рядом с ними всегда витала жутковатая и мистическая атмосфера, что способствовало возникновению многочисленных легенд. Далеко не все они имеют счастливый конец. На сегодняшний день многие мистические тайны некоторых заброшенных строений так и не сумели разгадать. Предлагаем рассмотреть самые  жуткие сооружения и легенды, которые с ними связаны.

Пропажа в Эйлин-Мор

На территории Шотландии находится заброшенный маяк Эйлин-Мор. О сооружении, которое расположилось на острове, ходит много мистических легенд. В основе одной из них лежит исчезновение смотрителей. Событие привело к тому, что маяк стал одним из самых известных мистических мест в мире.

Как экономить на путешествиях
  • Бонусы СПАСИБО

    Зарабатывайте

  • До 99%

    Обменивайте бонусы на скидки

  • Спецпредложения

    Привлекательные цены на отели и туры

Случилась эта история в 1900 году. Моряки на корабле, который проплывал мимо, не увидели сигнала с маяка. Они решили проверить, в чем же дело. После высадки на остров была найдена пустая тара, в которой должен был храниться провиант. Коробки лежали на берегу. Ворота сооружения при этом были заперты.

Когда удалось войти внутрь маяка, моряки увидели незаправленные кровати смотрителей, их дождевики и перевернутый стол. И, что самое интересное, часы в башне не работали, показывая при этом одно и то же время.  Других следов, по которым можно было бы найти смотрителей, не было. Тайна до сих пор не была разгадана, что только подогревает интерес к маяку со стороны поклонников всего паранормального.

Талакре – рекордсмен по мистическим легендам

Одним из самых таинственных сооружений можно смело считать маяк Талакре. Расположился он в одноименном городке в Великобритании. Забросили сооружение еще в 1840 году. Однако после этого здание продолжали посещать. И многие любители достопримечательностей и заброшенных мест сразу же  после осмотра маяка жаловались на проблемы со здоровьем.

Перед некоторыми посетителями представал призрак. Он шел в сторону маяка или находился на самой его вершине. Одет призрак был в униформу. К слову, само сооружение заперто. Согласно легендам, смотритель умер от лихорадки внутри маяка.

Призраки маяка Саутер

Сооружение, известное как маяк Саутер, находится в Англии. Его построили для того, чтобы корабли не пострадали из-за рифов. Согласно легендам, один раз судно избежало кораблекрушения благодаря девушке по имени Изабелла. В архивах она числится, как жительница сооружения.

С того самого времени многие смотрители видели призрачную фигуру, по силуэту напоминающую девушку. По их словам, внутри маяка могли летать ложки с вилками. Да и температура воздуха периодически менялась резко. Некоторые люди утверждали, что девушка пыталась прикоснуться к ним. Нередко видели и фигуру сотрудника в рабочей форме. А после его исчезновения оставался запах табака.

Мистика вокруг Айзек-Кей

В далеком 1889 году было окончено строительства маяка Айзек-Кей. Находится он на острове Исаака. На сегодняшний день сооружение заброшено. Но многие моряки рассказывали, что из здания периодически доносится плач. По их словам, кричит женщина. Связывают это с кораблекрушением, после которого волнами вынесло ребенка. Кроме него в живых никого не осталось.

По словам местных жителей, кричит девушка, которая так и не смогла смириться с расставанием с младенцем, с кораблекрушением. Она посещает маяк и оплакивает произошедшее событие. Есть еще одна легенда. Согласно ей, пропали работники маяка. Никаких следов их пребывания в сооружении не осталось. По словам местного населения, пропажа людей в этом строении — регулярное событие.

Одинокий маяк на острове Святого Джорджа

На острове Святого Джорджа находится маяк, строительство которого длилось более 10 лет. Он является самым дорогим сооружением в истории Америки. Однако работать в здании хотели далеко не все. Расположен маяк очень далеко.  На острове, о скалы которого постоянно разбиваются огромные волны. Шторм для этого места — обычное явление. Поэтому добраться до туда было очень тяжело, как и вернуться обратно. Для этого приходилось ждать судно, которое проплывало мимо.

По этой причине работало одновременно 5-6 смотрителей. Такое решение было принято, чтобы спасти их от одиночества. Да и грохот от волн меньше нервировал. К слову, само место, на котором был построен маяк, являлось далеко не самым безопасным. Однажды во время очередного шторма волна смыла одновременно пятерых смотрителей. С того момента маяк больше не работал.