Детство

Знаменитая артистка Татьяна Доронина родилась в Ленинграде. Родители ее были людьми верующими и связанными с церковью.

Войну Татьяна с матерью провели в эвакуации в Ярославской области, отец воевал.

Собственно детские годы пришлись на войну и послевоенное время, поэтому о них можно вспомнить мало радостного. Но любовь к искусству согревала сердце Татьяны в хмурое время невзгод.

Образование

Юная Таня рано определилась с выбором профессии. Еще в то время, когда она училась в школе, Доронину приглашали в различные театральные учебные заведения. Но без аттестата невозможно было попасть на приемные экзамены,  поэтому Татьяна упорно доучивалась в школе.

После окончания школы Татьяна поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Горького в Москве. Ее однокурсниками были многие известные артисты. Это был рассвет советского актерского искусства.

Творческий путь

После окончания студии Татьяну распределили в Сталинградский академический театр. Но проработала она там недолго, поскольку ее пригласили вернуться в Ленинград.

На протяжении своего творческого пути Татьяна Доронина играла во многих театрах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга). Ее роли обычно отличались эмоциональной насыщенностью, самобытностью, откровенностью. Татьяна не боялась показать богатую женскую душу со всеми ее переживаниями, плохими и хорошими.

Многие известные режиссеры работали с Татьяной Дорониной, и все отмечали ее исключительную актерскую игру. Некоторые роли могла сыграть в то время только Татьяна Доронина.

Татьяна Доронина с успехом снималась в кино. Фильм “Три тополя на Плющихе” знаком миллионам советских людей, и сегодня его с удовольствием пересматривают.

После раскола в 1987 году МХАТа, Татьяна Доронина стала во главе одной из отколовшихся частей – МХАТа имени Горького. Театр в то время переживал непростые времена, но благодаря Татьяне жизнь наладилась, и сейчас МХАТ имени Горького с успехом функционирует в Москве на Тверском бульваре.

Татьяна Доронина написала книгу «Дневник актрисы», где рассказала о своей театральной юности. Является членом Союза писателей России.

Личная жизнь

Татьяна Доронина была замужем пять раз. Все ее мужья были весьма достойными людьми, мастерами своего дела. Была ли счастлива Татьяна в браках, история умалчивает. Артистке так и не посчастливилось стать матерью.

Мужьями артистки были Олег Басилашвили (знаменитый артист), Эдвард Радзинский (известный историк и писатель), Анатолий Юфит  (профессор, театральный критик), Борис Химичев (актер театра и кино), Роберт Тохненко (работник ЦК).