Трёхколёсный мотоцикл

В ситуации экономического кризиса владельцы малого бизнеса задумываются, как им сэкономить средства и не потерять выгоду. Для большинства бизнес-компаний транспортировка груза является основным пунктом в смете расходов. Если речь идёт о малогабаритных и не слишком тяжелых грузах, то идеальным вариантом будет переход на трёхколесные мотоциклы, так называемые трициклы или трайки.

Трицикл: технические характеристики и описание

Трицикл – это средство передвижения, имеющее три колеса. Простыми словами – это модифицированный мотоцикл. Трициклами являются транспортные средства, имеющие колёсную базу, состоящую из 3 колёс. К ним относят трёхколёсные мотоциклы, велосипеды, автомобили и мотороллеры. Чтобы управлять им в водительском удостоверении должна быть указана категория «А» или «В1», выбор категории зависит от веса и количества пассажирских мест.

Трицикл, предназначенный для перевозки груза, впервые появился в Италии в пятидесятых годах. Самой известной моделью является Piaggio APE. Они и остались самой популярной моделью трициклов, успешно сохраняя высокую планку на европейских рынках. Эти трайки активно используются в торговле цветами, для их перевозки, в курьерских службах и многих других организациях.

Аналогом Piaggio APE в СССР считался мотороллер «Муравей», производимый с 1960 по конец 1995 годов. Мотороллер экспортировался в более чем 20 стран.

Кроме того, в СССР активно использовались мотоциклы с коляской. Они использовались полицией, сельскими врачами, почтальонами и многими другими категориями работников. Целое семейство мотоциклов с коляской занимало важнейшее положение на рынке.

Были и умельцы, которые делали трёхколесные мотоциклы своими руками, оснастив заднюю ось двумя колёсами. Конструкция была хоть и не особенно практичной, но для эксплуатации в деревне прекрасно подходила.

В азиатских странах трициклы используются как грузовой и пассажирский транспорт и называются«Тук-тук».

Трициклы можно разделить на два вида: кабинные и безкабинные. Трицикл, оснащенный кабиной, можно использовать до самой глубокой осени и даже в начале зимы. Современные модели кабинных трициклов оснащены лобовым стеклом, печкой, дворниками и удобным пассажирским сиденьем. Это делает небольшой проворный трайк практически полным аналогом маленьких машинок типа Daewoo Matiz. Однако, техническое обслуживание трехколесного мотоцикла в несколкьо раз проще и дешевле.

Трициклы бывают с управлением авторулём или рулем, как в мотоцикле, на электрической тяге или на топливной.

Во многих странах трицикл является самым доступным средством передвижения как для пассажирских перевозок, так и для грузовых.

Применение трицикла в грузоперевозках

Грузоподъёмность большинства трициклов варьируется от 250 килограмм до одной тонны. Они могут быть как с цельнометаллическим кузовом, так и  накрытые тентом. Возможности такого средства передвижения безграничны. Трайк может быть использован в качестве пассажирского такси, но чаще всего применяется в грузоперевозках. Его используют в малом бизнесе для перевозки цветов, продукции, товаров, документов. Сфера их применения напрямую зависит от грузоподъёмности трицикла.

Главными их преимуществами можно назвать низкую стоимость и небольшие затраты на топливо. В среднем при грузе в одну тонну трицикл потребляет не более 4 литров бензина на 100 километров. При таких же параметрах грузовой автомобиль потребляет около 9 литров на 100 километров. Трёхколёсный мотоцикл при должном соблюдении максимальной грузоподъёмности легко справиться с теми же задачами, с которыми справляется и грузовой автомобиль. Однако использование трайка позволит значительно сократить расходы на топливо и покупку грузового транспорта.

Если необходимо транспортировать товар или продукцию общим весом до одной тонны, то трицикл идеально подходит для этого и сэкономит круглую сумму, которую можно будет потратить на другие нужды.