История инструмента

Появление укулеле как самостоятельного инструмента связывают с интерпретацией португальских гитар кавакиньо и брагиньи. Создание укулеле приписывают Мануэлю Нуньесу, Аугусто Диасу и Хосе Еспринто Санто в 80-е годы 19 века: португальцы приехали на плантации сахарного тростника и  привезли инструмент на Гавайи, в результате чего укулеле распространились по всему тихоокенскому побережью. Являлись ли они изобретателями этой гитары, неизвестно, однако именно так они были записаны в городском справочнике Гонолулу.

Со временем инструмент появился в Европе и Америке. В 1915 году в Сан-Франциско на выставке выступал музыкальный коллектив с берегов Тихого океана, с этого момента укулеле стала широко известной.

Легенды о названии

Укулеле в переводе в гавайского означает “скачущая блоха”. Известно три вариации появления такого названия:

1) Один мужчина, высадившись в гавайском порту после долгого морского путешествия, от радости спрыгнул с корабля на причал и начал исполнять на этой гитаре народные песни острова Мадейра. Те, кто видели происходящее, отметили, что пальцы мужчины двигались в интенсивном темпе и едва касались струн, подобно скачущим блохам.

2) Придворный англичанин короля Калакауа играл ему на гавайской гитаре, а поскольку музыкант был миниатюрным и резвым, его прозвали “укулеле”. Инструмент решили назвать в честь него.

3) Судя по заметкам последнего монарха Гавайев, название гитары “укулеле” происходит  от слов “уку” – подарок (награда) и “леле” – прийти.

Виды укулеле

  1. Укулеле-сопрано. Наиболее популярный, самый миниатюрный и первый в истории тип инструмента. Его размер  – 53 сантиметра, а число лдов варьирется от 12 до 14. Начинающие обладатели укулеле предпочитают учиться играть именно на нём, поскольку он более удобен, экономичен и обладает классическим звучанием.
  2. Альт-укулеле. На 5 сантиметров больше сопрано, ладов тоже несколько больше. Этот вариант укулеле также называют концертным, поскольку звук является более глубоким.
  3. Тенор-укулеле. Существенно больше по размеру двух предыдущих типов –  66 см, ладов 15 и больше. Гриф инструмента – длиннее, возможностей для игры – больше, соответственно отличается звук. 
  4. Баритон-укулеле. Самый крупный тип размером от 76 см, на грифе располагается минимум 19 ладов. Настройка этого типа укулеле напоминает гитарную, оттого он больше похож на гитару, чем на классическую укулеле-сопрано. Однако качество звука баритон-укулеле не уступает ни одному другому виду этого музыкального инструмента.

Почему стоит выбрать укулеле

Простота и компактность укулеле способна порадовать любого, кто решит ее освоить. Укулеле – прекрасная альтернатива классической гитаре, играть на ней гораздо легче, именно с неё можно начинать учиться исполнению музыки на щипковых инструментах.