Складки на лице, морщины и борозды не всегда являются признаками увядающей кожи. Они могут быть и следствием многолетней привычки к определенному выражению лица. Гусиные лапки под глазами возникают от длительного прищуривания глаз, борозды на лбу – от привычки морщить лоб, у курильщиков образуются складки вокруг рта. Мороз, сильный ветер, чрезмерное облучение солнцем сильно высушивают кожу, она грубеет, клетки теряют упругость, и кожа лица портится.

Независимо от того, что является причиной дряблости кожи – эти ли факторы или годы, – уход за лицом должен быть постоянным, но не одинаковым.

Для женщин пожилого возраста хочется дать несколько советов, как ухаживать за кожей лица. 

Прежде необходимо запомнить, что умываться горячей водой, горячие компрессы и паровые ванны при увядающей кожи, должны применяться, как можно реже.

Напротив, рекомендуется холодная вода, которая улучшает кровообращение, и сужает поры.

Благотворно на кожу влияет холодный душ для лица и шеи.

Жесткую воду следует смягчить: прокипятить или добавить буру.

Хорошо применять для умывания лица слабый настой ромашки.

Полезно время от времени делать увлажняющие маски: для этого слой ваты, примерно в палец толщиной смочите холодной смягченной водой и подержите на лице около получаса.

Кожа с годами становится суше, и тогда возникает необходимость прибегать к жировым маскам. Они делаются также, как и увлажняющие, только слой ваты смачивается теплым растительным маслом (оливковым, кокосовым) Разумеется, перед этими процедурами кожа предварительно, тщательно очищается. При всем этом нельзя забывать, что кожа должна правильно дышать. “Обрабатывать” ее нужно с перерывами примерно в 10 дней. Частые жировые маски могут привести к закупорке пор. Лицо с расширенными порами хорошо мыть настоем цветов василька: – одну – две горсти сушеных цветов василька нужно прокипятить в 0,5 литре воды в течение 10 минут на медленном огне. Этот же отвар хорошо применять для осветления белокурых волос. Очень важно следить за работой кишечника, так как малейшее нарушение моментально сказывается на коже: появляется землистый цвет лица, прыщи, пятна. При запорах нужно понемногу принимать горькой соли, пить молочную сыворотку, есть салаты, из свежей капусты. Они очищают кишечник от ядов, токсинов, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.