Шекли — мастер короткой формы

Роберт Шекли родился в Нью-Йорке — городе больших возможностей. И он очень рано пытался начать самостоятельную, независимую от родителей жизнь. Известно, что в во второй половине сороковых годов Шекли проходил военную службу в Корее, а по возвращению поступил в университет в Нью-Йорке и записался на литературные курсы Ирвина Шоу. Но обстоятельства сложились так, что университет пришлось бросить и пойти работать на завод. А в 1951 году (Шекли было тогда около 23 лет) начинает литературную карьеру — рассказы молодого человека понравились редактору журналу «Воображение» и он их опубликовал.

Творчество Шекли-рассказчика отличается искрометным, но в целом безобидным юмором. Впрочем, в некоторых рассказах чувствуется определенная тревога и опасения автора. Особенно это касается тех произведений, где показывается неспособность людей ограничить себя в чем-то, совладать с внутренними демонами. В качестве примера здесь можно привести знаменитый рассказ «Абсолютное оружие» (год издания — 1953). Речь в этом рассказе идет об исследователях Марса, которые нашли на поверхности планеты некое супероружие. Герои захотели забрать его на Землю и продать там. При этом они совершенно забыли, что оружие может убить и их самих.

Шекли как автор романов и повестей

Всего Шекли создал более 400 рассказов, из которых было составлено 13 авторских сборников. Конечно, Шекли пробовал себя и в больших литературных формах (романы, повести). Но зачастую это было продиктовано требованиями рынка. В шестидесятые годы начался рост популярности ТВ в США. Фантастические журналы, специализировавшиеся на малых формах, стали терять аудиторию, многие из них вынуждены были значительно снизить гонорары своим авторам или совсем закрыться.

Упоминания достойны, например, романы «Обмен разумов», «Цивилизация Статуса», «Корпорация “Бессмертие”», «Координаты чудес». Они получили большое признание не только в Америке, но и в СССР, а затем в России.

Факты из личной жизни Роберта Шекли

Личная жизнь Шекли была достаточно бурной — он был женат пять раз. Первую жену — Барбару Скардон — Шекли встретил еще в университете. Барбара родила писателю ребенка — мальчика Джейсона, но это не уберегло молодых людей от развода. Второй женой писателя стала девушка по имени Зива. Вскоре на свет появилась их совместная дочка Алиса. Однако и этот брак не продлился долго. Дело в том, что Шекли хотел обосноваться на Ибице, а Зива была против переезда на этот остров, известный своими необузданными вечеринками.

На Ибицу Шекли приехал один, и достаточно быстро нашел там себе новую жену — Эбби Шульман. Поначалу все шло гладко, но потом отношения между Робертом и Эбби превратились в череду скандалов. В итоге Шекли собрал вещи и покинул Ибицу — отправился путешествовать по миру.

В определенные периоды своей жизни Роберт страдал от наркотической зависимости, но в конечном счете в 1990 году он полностью отказался от употребления запрещенных веществ. Позднее, в девяностых, он женился на писательнице Джей Розбелл. А пятой его женой стала журналистка Гейл Дана.

Стоит добавить, что в последние годы Шекли провел в одиночестве, часто нуждался в деньгах и много болел. Его жизнь оборвалась 9 декабря 2005 года (ему было 77 лет). Это случилось, в больнице американского городка Поукипзи. Официальная причина смерти — осложнения аневризмы сосудов мозга.