Анархистка «Дора»

Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат) родилась на Волыни в учительской еврейской семье. Во время событий 1905 года пятнадцатилетняя девушка, получившая домашнее образование, неожиданно примкнула к анархистам, чьи идеи были очень популярны – авантюры и риск были в моде всегда. Уже тогда под именем «Дора» она начала революцоную карьеру и заявила о своем решительном и смелом характере.

Каторга

В 1906 году она участвовала в организации покушения на киевского генерал-губернатора. Подготовленная для теракта бомба взорвалась раньше времени, девушка получила травму глаз, которая впоследствии привела к потере зрения. Последовал арест и приговор к смертной казни. Фанни спас ее юный возраст и почтичистая биография,, расстрел был заменен на пожизненную каторгу. В кандалах заключенную несколько раз перевозили из одной тюрьмы в другую, так как в ее сопроводительных документах отмечалась склонность к побегу. Через семь лет году пожизненный срок сократили до 20 лет, а освободила террористку только Февральская революция, амнистировавшая всех политических заключенных.

Убежденная эсерка

Знакомство на каторге с революционно настроенной Марией Спиридоновой полностью изменило политические взгляды Каплан. Теперь она разделяла идеи эсеров, а их общение с революционеркой продолжилось и после возвращения в Москву. Фанни остановилась в столице у Анны Пигит, в том самом знаменитом доме на улице Большой Садовой, где обитала «странная компания» из романа Михаила Булгакова.

Летом 1917 года Каплан отправилась в Евпаторию – правительство Керенского организовало санаторий для поправки здоровья политкаторжан. На лечении произошло ее знакомство с Дмитрием Ульяновым, работавший здесь врачом.  Брат будущего вождя помог с направлением для новой знакомой в Харьковскую глазную клинику. Операция прошла успешно и зрение начало постепенно возвращаться, она стала различать силуэты и читать с лупой.

Роковое покушение

В стране была очень нестабильная обстановка: падение Временного правительства, смерть царской семьи, роспуск Учредительного собрания. Левоэсеровский мятеж, жестоко подавленный Советами летом 1918, продемонстрировал одно – власть принадлежит большевикам. Возможно, именно эти события окончательно повлияли на решение Фанни, она, ярая эсеровка, считала Ленина главным предателем революции. Поэтому после рабочего митинга на заводе Михельсона 30 августа прозвучали три роковых выстрела. Вождь пролетариата получил тяжелое ранение, которое повлияло на его дальнейшее здоровье и отход от власти. После трех дней пребывания на Лубянке Каплан расстреляли, а тело сожгли.

Знаменитое покушение до сих пор таит в себе много загадок. Как могла девушка, почти лишенная зрения, решиться на убийство? Впрочем, стрелявшая с довольно близкого расстояния, она не смогла довести начатое дело до конца. Было ли это твердое самостоятельное решение или кто-то направлял ее? Есть версия, что теракт был спланирован из-за границы или даже самими соратниками вождя. Произошедшее событие развязало большевикам руки, и Советская власть открыто объявила о начале кровавого террора с инакомыслящими, который продлился многие годы.