Дата рождения Фореста — 15 июля 1961 год. Появился на свет будущий актер в Лонгвью. Прожил в этом городе не очень долго. Уже через 4 года семья решила перебраться в Лос-Анджелес, купив дом, в котором родители могли комфортно жить со своими многочисленными детьми. Кроме самого Фореста было еще 3 ребенка. С творческой средой родители знакомы не были. Мама работала преподавателем, а отец трудился страховым агентом. На своей работе пропадал практически сутками.

Благодаря высокой работоспособности отца, семья практически ни в чем себе не отказывала. Дети могли поступить в хороший университет, получить образование. Учиться начинал Форест в частном учебном заведении. Посещал кружки, изучая актерское и вокальное мастерство. Впервые на сцене оказался еще в юном возрасте. Дебют пришелся на спектакль “Под сенью молочного леса”.

В биографии Фореста Уитакера нашлось место и для спорта. Во время обучения в университете получал спортивную стипендию. Однако о карьере спортсмена не задумывался. Все дело в том, что у парня был травмирован позвоночник. Из-за этого впоследствии его лишили стипендии, а потом и вовсе актер закончил обучение. 

Изменения в биографии

Травма и последующее отчисление из колледжа негативно отразилось на эмоциональном состоянии Фореста. Однако кардинальные перемены в биографии оказались положительными. Форест поступил в музыкальную консерваторию, где принялся с удвоенной силой изучать вокальное мастерство. Изначально хотел стать оперным певцом. Однако со временем понял, что данное направление его не интересует, и решил покорить Голливуд. Консерваторию не бросал, просто перевелся на другой факультет. 

Затем Форест поступил в драматическую студию. Находилось заведение в Беркли. К тому моменту, когда она начал сниматься в полнометражных кинокартинах, у него уже было достаточно впечатляющее образование, что и принесло ему впоследствии огромный успех. 

Покорение Голливуда

Первую роль в киноиндустрии получил благодаря спортивному прошлому. Пригласили Фореста на роль в кинокартине “Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай”. Актеру пришлось вспомнить свою юность и сыграть футболиста. Вместе с Робином Уильямсом работал над съемками нескольких военных драм.  В первое время Фореста приглашали преимущественно в многосерийные проекты, которые не приносили никакого успеха начинающему актеру. Он получал второстепенные и эпизодические роли. Затем были съемки в таких проектах, как “Дым”, “Особь” и “Поле битвы: Земля”.

Огромную популярность Форесту принесла роль Чарльза в киноленте “Птица”. Актер хотел донести до зрителей образ саксофониста, продемонстрировать всего его боли и надежды. Для этого часами сидел на чердаке и пытался играть на инструменте. Форест превосходно справился с предоставленной ему ролью. Его заметили кинолюбители и критики, именитые режиссеры стали приглашать в культовые кинокартины.  Получал главные роли одну за другой. Можно выделить такие проекты, как “Жестокая игра” и “Пес-призрак: Путь самурая”.

До 2006 года Форест активно снимался не только в полнометражных, но и многосерийных проектах. Однако успех пришел после появления в киноленте “Крупная ставка”.  Его партнерами по съемочной площадке стали такие звезды, как Ким Бейсингер и Денни де Вито. В 2006 году предстал перед поклонниками в оскароносной роли. Он предстал в образе президента в киноленте “Последний король Шотландии”, за что и получил престижную премию.

Популярность только повысилась после выхода фильма “Короли улиц”, в котором Форест и Киану Ривз сыграли полицейских. В 2013 году актер активно работал на съемочной площадке. В итоге на экраны вышли такие кинокартины, как “Покаяние”, “Возвращение героя”, “Из пекла”, “Дворецкий”, “Левша”. И это только самые успешные проекты в фильмографии Фореста за этот год. Затем были съемки в фантастических кинокартинах “Изгой-один. Звездные войны: Истории” и “Прибытие”.

Форест не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая сниматься в многочисленных кинопроектах. В скором времени на экраны должны выйти  “Город лжи” и “Грехопадение”.

Жизнь вне съемок

Как живет популярный актер, когда не приходится постоянно сниматься? Личная жизнь не изобилует большим количеством романов и интриг. Женат Форест Уитакер с 1996 года. Его избранницей стала актриса Кейша Нэш. На сегодняшний день семья занимается воспитанием четверых детей.

Не забывает Форест о спортивной жизни. Он занимается боевыми искусствами, посещает йогу. Является вегетарианцем.  Многочисленную армию поклонников всегда интересовало, что у американского актера с глазом. Болезнь несет врожденный характер. Из-за птоза левый глаз практически не работает. С каждым годом зрение Фореста становится все хуже и хуже. Знаменитый артист собирается делать операцию, но его агенты волнуются, что из-за этого будет потерян своеобразный шарм.