Содержание:

  1. Виды удобрений;
  2. Азотные удобрения и их применение;
  3. Калийные удобрения и их применение;
  4. Фосфорные удобрения и их применение;
  5. “За” применение удобрений;
  6. “Против” применения удобрений.

Виды удобрений

  • Удобрения делятся на натуральные (навоз, компост) и минеральные (мочевина, селитра, азот и др.);
  • Они могут быть простыми (азот, фосфор, калий) и комплексными (состоящими из нескольких элементов);
  • Выпускаются в разной форме – гранулы, порошок, таблетки и др.;

Удобрения различаются количеством действующего вещества.

Азотные удобрения и их применение

Азот – важный элемент питания для растений. Достаточное количество азота в почве способствует повышению и качеству урожая. Азотные удобрения используют для подкормки овощных культур (картофель, томат, свекла, морковь, огурцы), ягод (клубника, земляника), садовых деревьев и кустарников (вишня, смородина, малина, слива, абрикос). Норма удобрения для подкормки на 1 кв. м. составляет 3-5 г.

Аммиачная селитра – крупная соль бело-розового цвета, содержание азота 35-36%. Быстро усваивается и усиливает рост растения.  Условия хранения: водонепроницаемая тара и сухое место (удобрения быстро поглощает влагу и слеживается).

Карбамид (мочевина) – характеризуется повышенным содержанием азота (46%) и постепенным усвоением почвой. Подкормку карбамидом лучше делать весной в норме 20-22 г на 1 кв. м.

Сульфат аммония – кристаллическая соль с 21% содержанием азота. Подходит для подкормки весной и осенью в количестве 25 г на 1 кв. м, медленно вымывается из почвы.

Вносить азотные удобрения рекомендуется в небольших количествах, но несколько раз за сезон.

Калийные удобрения и их применение

Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, делают устойчивыми к засухе, перепадам температур, похолоданию, вредителям, болезням. Не вымываются из почвы, требуют глубокого внесения в землю и подходят для любых почв.

Калийная соль – порошок серого цвета, который содержит около 40% калия. Время внесения – осень, в количестве 15-20 г.

Сернокислый калий – содержит 45-47% калия. Хорошо хранится и не содержит примесей. Для подкормки достаточно 10 г на 1 кв. м.

Хлористый калий – содержит самое большое количество калия, около 60%. Осенью перекапывают землю и добавляют удобрение в норме 22-25 г на кв. м.

Как калийное удобрение применяют золу.

Фосфорные удобрения и их применение

Фосфор способствует росту растения, завязыванию плодов, увеличению и качеству урожая, повышает устойчивость к морозам. Долго сохраняется в почве, поэтому лучше вносить осенью, глубоко в землю.

Суперфосфат – порошок или гранулы с содержанием 20% фосфора. Рекомендуется растворять удобрение в воде, 35-45 г на 1 кв. м. В период активного плодоношения смешивать с калийным удобрением (18-20 г на 1 кв. м.).

Двойной суперфосфат – двойное содержание фосфора 40-45%. Дозировка 15-20 г на кв. м. Не использовать для плодоягодных культур.

Азотнофосфорнокалийные удобрения разводят в воде или используют сухими.

 «За» применение удобрений:

  • Соблюдение правильных дозировок способствуют повышению и качеству урожая;
  • Представляют малую опасность для человеческого организма при употреблении овощей и плодов, удобренных азотофосфорнокалийными удобрениями;
  • Быстро впитываются почвой и питают растения;
  • Повышают плодородность почвы;
  • Увеличивают сроки хранения урожая;
  • Повышают сопротивляемость растений к болезням, вредителям, заморозкам и перепадам температуры;
  • Комплексные удобрения содержат необходимые микро и макроэлементы в нужных пропорциях;
  • Усиливают рост и цветение, укрепляют корни растений;
  • Удобство применения.

«Против» применения удобрений:

Применение превышенных дозировок способствует накоплению нитратов, что приносит вред человеку, приводит к потери урожая и гибели растения. Азот быстро вымывается из почвы, поэтому чрезмерное употребление способствует попаданию в грунтовые воды и реки.

Только бесконтрольное и неправильное применение удобрений может принести вред.

Решение о целесообразности использования минеральных удобрений на своем участке каждый садовод принимает самостоятельно, ориентируясь на свой опыт, состояние растений и почвы, урожайности, устойчивости к морозам.