Какую пользу приносит ягода

Клубника – низкокалорийное лакомство, которое богато растительными минеральными веществами и витаминами. В ней содержатся почти все витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервных окончаний и сердца. Кроме этого, она содержит и кислоты, которые участвуют в обновлении клеток и поддержании естественной влаги в коже и волосах. Помимо этого, клубника улучшает память, работоспособность и предупреждает развитие заболеваний костной системы.

Клубника обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Например, затормаживает процесс старения, останавливает воспалительные процессы, тормозит развитие раковых клеток и восстанавливает разрушенные нервные клетки, что позитивно отражается на состоянии человека при неврологических заболеваниях. Кроме этого, она обладает послабляющим эффектом и помогает нормализовать пищеварительный процесс. Также способствует снижению артериального давления, улучшению работы щитовидной железы, повышению либидо и стрессоустойчивости.

В медицине используют не только саму ягоду, но и листья, которые тоже богаты витамином С и углеводами. Из них готовят ароматный целебный чай для укрепления организма. Помимо этого, чай обладает диуретическим и спазмолитическим эффектом.

Клубника для женщин

Эта ягода просто находка для женщин, особенно кто следит за своей фигурой и внешностью. Много лет назад, когда не было такого выбора косметических средств по уходу за кожей и волосами, женщины прибегали к хитрости и использовали ягоды клубники для разных целей. Например:

– для омоложения лица и придания ему “трепетного” оттенка, наносили маску из протертых ягод на кожу лица, декольте, как в чистом виде, так и с добавлением сметаны, яиц или меда;

– подростки применяли маски из клубники для устранения веснушек и прыщей, так как она обладает отбеливающим и антисептическим свойством;

– чтобы разгладить кожу тела, убрать бугорки целлюлита, накладывали размятые ягоды на тело и оборачивались клеенкой или листами лопуха и тканью;

– для придания волосам шелковистости и блеска, наносили клубничную массу на кожу головы и распределяли по всей длине волос. Укутывали их пленкой и полотенцем и, выдержав 30 минут ополаскивали водой. Да и сейчас такая маска поможет в домашних условиях напитать волосы полезными витаминами и микроэлементами не хуже дорогих косметических продуктов, которые приобретены в магазине;

– для снижения веса, использовали клубнику в качестве монодиеды. Ели ягоды небольшими порциями 5-6 раз за день. Вес уходил за счет жиросжигающего свойства клубники и отчасти слабого мочегонного эффекта. Ведь такая ароматная и вкусная ягода содержит совсем мало калорий, примерно 30-35 ккал.

Кроме этого, маски из клубники помогают разгладить мелкие морщинки, нормализовать кровообращение в капиллярах на лице, устранить возрастные пятна и поражения. Помимо этого, употребление ягод помогает отбелить и укрепить зубы, снизить кровоточивость десен и придать свежесть дыханию.

Клубника для мужчин

Ягода приносит большую пользу не только организму женщин, но и мужчин. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, придают сил и бодрости. Входящий в состав клубники цинк, помогает нормализовать и улучшить работу половой системы, снизить риск развития простатита и аденомы простаты. Ежедневно съедая горсть «природного» афродизиака, у мужчин значительно повышается сексуальное влечение, ведь помимо полезных качеств, аромат клубники дарит хорошее настроение и прилив сил.

Клубника во время беременности

Рацион питания дам в положении должен быть рационален и полезен. Кушать можно всё, но надо знать меру, чтобы не навредить маме и малышу. Из всех ягод предпочтительнее всего клубника, так как калорийность у неё небольшая, а полезных веществ достаточно. Она укрепит иммунитет, выведет излишки воды и насытит витаминами и минералами. Кушать клубнику лучше в первой половине дня и небольшими порциями, примерно 2-3 ягоды за один раз, но не больше 200 грамм за сутки и обязательно после еды. А ещё лучше, если к клубнике добавлять йогурт, творог или сметану. Например, можно найти на сайте любой пошаговый видео рецепт приготовления и пропорции исходных компонентов, которые сочетаются с клубникой, и приготовить легкий десерт для беременных.

Клубника детям

Часто у родителей возникает сомнение, с какого возраста можно давать ягоды деткам. Мнение специалистов разделилось: одни не рекомендуют вводить в прикорм клубнику до года, другие настоятельно рекомендуют начинать давать клубнику не раньше двух – трех лет. В любом случае, начинать надо с тест-дегустации ягод малышами. Для этого следует разделить клубничку на две части и дать одну половинку ребенку. Если реакции на клубнику не последовало, дать оставшуюся часть ягоды. Затем понаблюдать за малышом пару дней, если нет аллергических или кишечных проявлений, то можно поэтапно вводить в прикорм клубнику, но лучше в смеси с кисломолочными продуктами. Эта вкусная и ароматная ягода доставит ребенку удовольствие и принесет много полезного для растущего организма.

Противопоказания

Но помимо пользы, клубника может доставить и массу неприятностей, таких как: аллергические высыпания, диатез, обострение хронических заболеваний желудка. Если в анамнезе человека выявлено наличие образований в почках, то употребление клубники лучше исключить из рациона. Кроме этого, не следует кушать клубнику при заболеваниях желудка и гипертонии.

Очень важно соблюдать меру в порции съедаемой клубники, тогда она принесет пользу организму и доставит массу удовольствия.