Почему возникает аллергия на укусы насекомых

Любая аллергия (вне зависимости от причин и форм ее проявления) по сути своей является чрезмерно активной реакцией организма на попадание в него каких-либо чужеродных веществ. При этом слабая иммунная система может быть очень чувствительной — и развернуть бешеную деятельность по выработке огромного количества антител (имунноглобулинов Е) в ответ на малейший раздражитель. Именно поэтому от аллергических реакций чаще всего страдают именно дети.

Вспомните, ребенок, только что вставший на ноги, способен потерять равновесие и шлепнуться на пол от малейшего толчка, а то и вообще без каких-либо видимых причин. То же самое происходит и с детской иммунной системой, неадекватно реагирующей на, казалось бы, совсем незначительные раздражители. А укус любого насекомого всегда связан с проникновением в организм чужеродных белков.

Чаще всего аллергические реакции возникают на укусы жалящих насекомых — таких, как шершни, пчелы или осы. Вонзая жало, такие насекомые впрыскивают в тело жертвы яд — именно поэтому их укусы так болезненны даже для человека, не склонного к аллергиям. Припухлости, покраснения, боль и повышение температуры в месте укуса — нормальная реакция организма на попавшие токсины, которая не должна вызывать беспокойства. Но по статистике каждый десятый человек может «выдать» слабую или сильную аллергическую реакцию на такой укус, причем чаще всего страдают дети и подростки.

Укусы кровососущих насекомых — таких, как комары, мошки, блохи или клопы — гиперчувствительность вызывают гораздо реже и переносятся проще. Однако и в этом случае со слюной насекомых в тело проникают токсические вещества. «Опасность!» — шлет сигнал организм, и полчища антител начинают свою работу, нанося тем самым гораздо больше вреда, чем сам агрессор-комар.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на укус комара или другого насекомого может проявляться у ребенка по-разному. Довольно часто это местные изменения непосредственно в месте укуса: покраснение кожи, заметный отек (6-10 сантиметров в диаметре), сильный кожный зуд, сыпь или пузыри. Порой родители не обращают внимания на кожные реакции, полагая, что ребенка просто «сильно покусали», а тем временем последствия могут быть очень серьезными — вплоть до некроза. К тому же дети часто еще и расчесывают укусы до крови — и тогда повышается риск инфицирования ранок.

Но реакция на укус может проявляться не только на местном уровне. Симптомы ее могут быть такими же, как при пищевой аллергии или аллергии на пыльцу, например:

  • воспаление слизистых оболочек, насморк, резь в глазах;
  • кашель и чихание;
  • общий упадок сил, головокружение, ухудшение дыхания;
  • отеки, крапивница или кожный зуд.

В некоторых случаях при гиперчувствительности укус насекомого может стать причиной и состояний, опасных для жизни — анафилактического шока или отека Квинке (его называют еще также «гигантской крапивницей»). В таком случае лицо и шея начинают стремительно опухать, и, если отек переходит на органы дыхания, ребенок может просто задохнуться.

Поэтому при первых же признаках любой «нестандартной» реакции на укус комара необходимо срочно принимать меры. При слабо выраженной аллергии обычно можно справиться своими силами, при острой — лучше вызвать «Скорую» и, не дожидаясь ее прибытия, оказать ребенку первую помощь. Алгоритм действий и в том, и в другом случае будет одинаковым.

 

Что делать, если у ребенка сильная реакция на укус насекомого

Первое, что нужно сделать при внезапной аллергической реакции — это успокоить ребенка, «взвинченность» только ухудшает самочувствие. Но не надо укладывать  в постель, лучше удобно усадить его на стуле или же диване. Малышей лучше  всего взять на руки. Надо также позаботиться о том, чтобы тело (а особенно горло) ничего не сдавливало — снять тесную одежду, расстегнуть пуговицы, снять бижутерию.

Помощь не будет эффективной, если аллерген продолжает поступать в организм. Поэтому, если ребенка укусило жалящее насекомое — надо обязательно удалить жало вместе с наполненным ядом мешочком. Удобнее всего делать это при помощи пинцета. При укусе кровососущих такие манипуляции не нужны.

Чтобы купировать аллергическую реакцию, дайте ребенку таблетку антигистаминного средства. Для ускорения действия препарата лекарство можно положить под язык — тогда всасывание будет проходить быстрее. Если антигистаминных таблеток не оказалось под рукой, состояние могут облегчить и сосудосужающие капли от насморка (закапайте несколько капель в нос и в горлышко). Однако будьте осторожны, лучше использовать проверенные средства, рекомендованные врачом, поскольку противоаллергические средства в редких случаях тоже могут вызвать аллергическую реакцию.

Дайте ребенку сорбент — он поможет нейтрализовать и вывести из организма вредные вещества. В то время как антигистаминное будет бороться с симптомами аллергии, сорбент поработает над устранением причин, которые к ней привели. Детские врачи в таком случае рекомендуют использовать Полисорб — безрецептурное средство, которое можно давать даже грудничкам. Полисорб выпускается в виде порошка и разводится в любой жидкости. В данном случае форма выпуска препарата очень важна: не надо тратить время на измельчение таблетки или ждать, пока она начнет растворяться в желудке — средство начинает «работать» уже через 1-4 минуты, «захватывая» аллергены и нейтрализуя их.

Еще один плюс препарата — полное отсутствие вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей и других ингредиентов, способных вызвать обострение аллергии. Кроме того, отсутствие у Полисорба собственного вкуса позволяет разводить его не только в воде, но и в любом напитке, который нравится ребенку. При этом суспензия, разведенная в молоке, будет иметь вкус молока, а в морсе — вкус морса. Это поможет уговорить малыша выпить лекарство.

Большинство взрослых знают, что Полисорб – это хороший помощник от тошноты, рвоты, болей в животе и других неприятных симптомов пищевого отравления, но о том, что он помогает справиться и с аллергией, известно далеко не всем. А ведь выведение из организма токсинов, аллергенов и болезнетворных бактерий, за которое отвечает препарат, означает, что их концентрация снижается не только в кишечнике, но и в крови. Кроме того, аллергия на укусы насекомых всегда связана с общей интоксикацией организма ребенка. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют использовать Полисорб  в тандеме с антигистаминными препаратами — так самочувствие ребенка нормализуется гораздо быстрее.

Если после приема лекарства отек в месте укуса спадает недостаточно быстро — можно приложить к нему лед или холодную ложку, сделать охлаждающий или антисептический компресс. Кстати, здесь также может помочь Полисорб: просто добавьте в порошок немного воды (консистенция должна напоминать сметану), нанесите на место укуса, а через 15 минут смойте водой. Метод скорее народный, зато боль уйдет, зуд уменьшится, а отек спадет.