Секрет названия

Термин «гала-концерт – это прямой перевод французского выражения concert de gala. А в этот язык вторая часть наименования попала из греческого. Словом χαλοσ (по-русски это звучит как «гало») называют специфическое явление природы, когда свет преломляется и мноuократно отражается в крошечных ледяных кристаллах. Когда в морозном воздухе оказывается большое скопление таких кристаллов, лучи света образуют вокруг Солнца или Луны круговое сияние и даже рисуют в небе двойники светил. Человек может увидеть, как слева и справа от Солнца или Луны возникает еще по два светящихся шара. Явление выглядит так необычно и красочно, что его название стало в переносном смысле обозначать особенно впечатляющее торжественное мероприятие. 

Пометка «гала-концерт», как правило, означает, что праздник пройдет с большим размахом, пышно и красочно. Для таких событий устроители занимают максимально большие из доступных им площадки: концертные залы, крупные театры, стадионы, спорткомплексы, городские площади и т.д. Поскольку само название формата происходит от впечатляющей оптической иллюзии, в гала-концертах используют большое количество световых, звуковых и иных эффектов, чтобы появилась особая атмосфера. 

Какими бывают гала-концерты

Чаще всего в виде гала-концертов проводят заключительные торжества различных творческих фестивалей и конкурсов. Для выступления при этом отбирают победителей вокальных, танцевальных и подобных состязаний. При этом программу могут дополнять попурри из полюбившихся публике номеров, даже если их исполнители не получили призы.

Примером таких мероприятий концертов служат, например, гала-концерты фестиваля «Студенческая весна». Причем итоговый праздник на уровне отдельного учебного заведения одновременно бывает и отборочным туром для регионального конкурса.Так что счастливый победитель первого этапа не всегда получает билет на следующий уровень.

Другой вариант гала-концерта – это сбор на одной сцене многих звезд под каким-либо девизом или в честь определенной даты. Такие выступления бывают ко Дню Победы, в новогодние праздники, могут их устроить и в целях популяризации телевизионного канала или радиостанции, чтобы привлечь новых поклонников. Например, летом 2018 года в Москве прошел гала-концерт звезд мировой оперы, который посвятили Чемпионату мира по футболу в России.

Отдельная тема гала-концертов – посвящение юбилею или памяти знаменитого артиста. В таком случае приглашенные звезды исполняют свои номера в честь определенной персоны. Так, если гала-концерт проводят для поздравления балетмейстера, на сцене будут выступать его ученики и продемонстрируют поставленные им в разные годы танцы. А для чествования звезды эстрады коллеги-артисты часто исполняют свои варианты номеров из репертуара юбиляра.