Что такое канапе?

Сам термин «канапе» пришел к нам из французского языка. Первоначально это слово обозначает некий предмет мебели, а именно – мягкий диван. Доподлинно неизвестно, почему для мини-бутербродов стали использовать именно это слово, но есть теория, что поджаренная корочка хлеба с мякишем внутри напомнила создателям рецепта именно этот предмет мебели, от чего и вышло в народ такое название блюда.

Основой классических бутербродов канапе является чуть подсушенный или поджаренный (в тостере или на сковороде) кусочек хлеба. Он может быть любой формы, но чаще всего  это круг или квадрат. Подсушенная корочка необходима для того, чтобы хлеб не размякал и не терял форму при контакте с другими продуктами, особенно – если у них достаточно влажная консистенция. Крайне редко тосты заменяют овощными или фруктовыми пластами. Но самой главной характеристикой основы является ее размер – она должна быть настолько маленькой, чтобы ее можно было целиком положить в рот, но и достаточного размера для размещения на ней нескольких ингредиентов. Именно размер кусочка хлеба определяет количество и расположение всех других ингредиентов.

Следующей необходимой составляющей канапе является начинка, которой может стать, в принципе, абсолютно любой  продукт. Чаще всего это дорогие сорта мясных деликатесов, икры и рыбы, так как маленький размер блюда позволяет экономно расходовать данные ингредиенты. Тем не менее, для канапе можно использовать и самые обычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике: сыры, зелень, овощи. Реже при их приготовлении используется натуральное мясо, паштеты, а иногда можно встретить канапе даже с фруктами. Продукты чаще всего комбинируются, располагаются слоями и скрепляются специальной палочкой.

И наконец, одной из самых важных частей в составе бутербродов-канапе является шпажка. Канапе создано как фуршетное блюдо, а это значит, что его можно взять со стола прямо на ходу, и съесть, не испачкав себе пальцы и рот. Так что шпажки выполняют не столько декоративную функцию, сколько функциональную – без них невозможно достичь такого удобства при употреблении блюда. В настоящее время можно найти самые разные виды шпажек, сделанных из бамбука, пластика, и даже металла. По цвету и форме они тоже сильно отличаются друг для друга. Можно найти варианты для красочных детских праздников, а можно – для строгих официальных фуршетов. В многих супермаркетах представлен приличный ассортимент данного товара, так что практически всегда есть, из чего выбрать.

Второстепенным ингредиентом можно назвать соусы. Чаще всего они вообще не используются в блюде, но, если нужно связать несколько продуктов вместе или добавить сочности, можно использовать майонез, сметану или какие-либо домашние соусы. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус основных ингредиентов.

Еще один важный факт о канапе – их всегда нужно держать в холодильнике пару часов до праздника. Так продукты смогут максимально пропитаться запахами и вкусовыми качествами друг друга, что позволит добиться максимальной гармонизации и мягкости вкуса. Бутербродики подают еще до того, как гости уселись за стол, так как их основная функция – закусочная, фуршетная, в качестве перекуса перед основными блюдами.

В данной статье представлен вариант канапе из самых доступных и дорогих продуктов. Он не включает в себя мясо и рыбу. Пошагово следуя инструкции, вы сможете легко приготовить данное фуршетное блюдо. Для удобства поэтапное описание сопровождается фотографиями.

Ингредиенты

На 8 штук канапе (2-3 порции) понадобится:

  • Сыр твердых сортов (подойдет Российский) – 150 грамм;
  • Сыр плавленый сливочный – 100 грамм;
  • Помидоры черри крупные (или сливовидные помидоры) – 4 штуки;
  • Перец красный болгарский – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Хлеб – 4 ломтика;
  • Петрушка – по вкусу.

Как готовить

1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты: помойте и просушите зелень и овощи, отчистите чеснок от шелухи, отмерьте необходимое количество плавленого и твердого сыра. Количество ломтиков хлеба зависит от размера формочки для канапе и размера самого хлеба. В данном случае на одном ломтике хлеба помещались две круглые формочки.

2. Вырежьте из сыра ломтики той же формой, которой планируете вырезать кусочки хлеба. Обрезки понадобятся в следующем шаге, так что далеко их убирать не следует.

3. В чашу комбайна добавьте обрезки твердого сыра, плавленый сыр, чеснок, соль и зелень. Измельчите продукты до густой, практически однородной массы.

4. Далее можно приступить к нарезке овощей. Помидоры режем на тонкие кружочки. Старайтесь подбирать размер помидоров, подходящий по диаметру к выбранной формочке.

5. Порежьте болгарский перец. Можно нарезать его квадратами, а можно – снова использовать выбранную для хлеба и других ингредиентов формочку. 

6. Из хлеба вырежьте кружки и подсушите их в разогретой духовке несколько минут.

7. На каждый ломтик подсушенного хлеба выложите нарезанный твердый сыр.

8. Следующий слой – нарезанные помидоры.

 

9. Мокрыми руками сформируйте шарики из сырно-чесночной начинки. Каждый шарик положите поверх томатных ломтиков.

10. Болгарский перец – продукт твердый, а сырная начинка в данном рецепте очень мягкая. Так что шпажкой нужно сначала проткнуть отдельно перец, и уже потом вставить ее в канапе.

11. Соберите подобным образом все бутерброды, уберите их в холодильник на 2-3 часа. Вкусные сырно-чесночно-овощные канапе готовы к подаче. Приятного аппетита!