Преимущества и недостатки селективной парфюмерии

Основной плюс селектива – необычный аромат, придающий своему владельцу индивидуальность и шарм. Он отличается от привычных коммерческих запахов, которые знатоки пренебрежительно называют «компотом» – смесь цветочных, фруктовых, ванильных нот. Большинство селективных или нишевых духов отличаются стойкостью, но встречаются и исключения.

К преимуществам нишевой парфюмерии относят использование редких и ценных компонентов натурального происхождения: абсолюта розы, жасмина, кассии, редкие сорта дерева. К ярким цветочным, древесным, фруктовым нотам парфюмеры смело добавляют необычные ароматы табака, свежего асфальта, пыли, сена, детской присыпки, забродившего вина, снега, молока. В результате привычная пирамида ароматов полностью меняется, духи звучат необычно и смело.

Большинство коммерческих марок четко разделяет парфюмерию на женскую и мужскую. Среди селективных духов популярно направление «унисекс» – эти духи могут использовать мужчины и женщины любых возрастов, все зависит от личного вкуса и особенностей кожи. При этом на каждом человеке одни и те же духи будут звучать иначе.

Основной недостаток селективов – высокая цена. Эксклюзивность, ограниченный выпуск и малые партии существенно поднимают стоимость продукции. Большинство брендов предлагает парфюмерию в больших флаконах объемом 50 или 100 мл, в итоге цена продукции начинается от 50 евро и может доходить до 500 и выше.

Необычные ароматы нравятся далеко не всем. Не стоит покупать селективы в подарок – их выбирают для себя и используют не ежедневно, а под определенное настроение.   

Известные селективные ароматы

Изготовлением нишевой парфюмерии занимаются не крупные косметические концерны, а независимые парфюмеры. Они могут выпускать духи под собственным именем или смешивать ароматы для других брендов. Яркий пример – Фредерик Малль, объединивший под своей маркой творения известных парфюмеров: Эдуара Флешье, Оливии Джакобетти, Жана-Клада Эллена.  

Среди самых известных «именных» селективов продукция Comme des Garsons от Реи Кавакубо. Марка предлагает оригинальные ароматы с нотами асфальта, жженой пластмассы, ладана, подгоревшего хлеба. Тем, кому такие духи кажутся слишком странными, подойдут пряные цветочные ароматы от Les Parfume de Rosine. Бренд специализируется га ароматах разных сортов роз: дамасской, турецкой, болгарской, французской. Марка Montale удовлетворяет запросы любителей небанальных, но не слишком странных ароматов. В корнере бренда можно купить духи с ароматом шоколада и кофе, лакрицы и ванили, кожи и мускуса. Ценителям натуральности понравится парфюмерия от Escentric Molecules, не имеющая ярко выраженного запаха, но удивительным образом раскрывающая индивидуальный аромат человеческой кожи.