Детство и юность

Эрвин Рудольф Шредингер появился на свет 12 августа 1887 года в Австрии. Его родителями были Рудольф, успешный директор фабрики, специализирующейся на производстве линолеума, и Георгина – дочь известного химика Александра Бауэра. Родители привили Эрвину интерес к различным наукам. Несколько лет получая образование дома, в одиннадцать лет Шредингер начал учиться в Академической гимназии. Мальчик всегда учился лучше всех в классе, осваивая предметы без особого труда. По окончании гимназии он «на отлично» сдал все экзамены и осенью 1906 поступил в Венский университет на физико-математический факультет.

Становление

На кафедре физики у него преподавал Фридрих Хазенёрль, от которого будущий ученый узнавал о проблемах науки. Свою диссертационную работу Шредингер посвятил изучению того, как влажность влияет на свойства различных материалов. После этого он перешел в физический институт при Венском университете, став там стажером Франца Экснера. В 1914 году ему присудили степень приват-доцента. В 1921 году он ненадолго уехал в Цюрих, где часто ходил в лыжные походы и полюбил занятия альпинизмом. Через год ему сообщили о туберкулезе легких, в связи с чем ему пришлось еще около девяти месяцев проходить курс лечения в маленьком городке в Альпах.

Основные достижения

Во время начала Первой Мировой, Эрвина Шредингера призвали в армию, и он прошел службу на относительно спокойных участках. Когда война закончилась, его назначили преподавателем в офицерское училище. Эта работа оставляла для него много свободного времени, позволяя изучать научные проблемы и штудировать соответствующую литературу. Многие вспоминают разносторонность интересов Шредингера: помимо физики и химии, он увлекался так же стихосложением и скульптурой, владел несколькими иностранными языками и обладал обширными знаниями в философии.

В 1920 году онженился на Аннемари Бертель. Несколько лет Шредингер писал различные статьи, принесшие ему известность. Это и позволило ему стать профессором физики в Берлинском университете. В 1933 году емуприсудили Нобелевскую премию за достижения в физике. Весной 1934 года любовница Шредингера, Хильде Марх, родила ему дочь, Георгину. Детей от официальной супруги у Эрвина не было, хотя они были женаты до конца жизни. В середине 1938 году они, проведя некоторое время в Швейцарии, отправились в Оксфорд, где их застала новая война, Вторая Мировая. Шредингерам удалось получить возможность направиться в сторону Ирландии через Англию.

Последние годы жизни

В июне 1940 Шредингер переехал в Ирландию и стал профессором в Дублинском институте. Позже он стал и его директором. За то время, которое он пробыл в Дублине, у него родилось еще двое детей. В Вену он возвратился лишь в середине 1956 года, изучив за эти 16 лет вопросы, объединяющие в себе биологию и физику. Через два года, во время которых ученый часто болел, он вышел в отставку. 4 января 1961 года он умер в результате сильного обострения туберкулеза.